Русская гончая: удачливый охотник отечественной селекции

Охотничьи собаки в России появились очень давно. Первые упоминания о них можно найти на фресках собора Св. Софийский собор в Киеве — здесь изображены оленьи охотничьи собаки. А первые достоверные сведения о гончих можно найти в «Книге для охотников» В.А. Левшин. Их описывают как сильных собак с темно- или красно-бордовым и черно-бордовым окрасом.

В целом историческое происхождение русской гончей проследить довольно проблематично. Есть две версии. Первая гласит, что предки русской гончей были завезены на Русь татаро-монголами (некоторое время русскую гончую по этой причине называли восточной). Вторая — русская гончая — потомок аборигенных русских хаски и бигля, завезенных в 10-11 веках.

Русские гончие были выведены в 19 веке.

В конце девятнадцатого — начале двадцатого веков тогдашние кинологи работали над классификацией всех видов русских гончих, и оказалось, что их много:

Русский ниц; русская крутногая; Кострома; грубастая; арлекин; курлянд; Польский маленький, или заяц; Польская паратайя; Польский тяжелый; английская малайя; Англо-русский.

Все эти собаки были разделены по охоте, то есть стаи. Например, одной из самых известных стай арлекинов была стая барона Дельвига, для англо-русских наиболее значимой была охота Першинга и т. Д. Охотники выбирали лучших собак и делали их производителями. Кроме того, скрещивались разные типы собак. Это привело к тому, что к концу 19 века русская гончая еще не была устоявшимся типом.

Раньше гончих делили на множество видов.

В 1874 году, после первой выставки собак в Российской Империи, было решено разработать программу разведения русской гончей. Это привело к значительному улучшению качества экстерьера собаки и большей однородности породы. В то время Бибиков и Белоусов также разработали описание характерных черт русской гончей, которое должно было стать ориентиром для судей на выставках. Все эти меры привели к появлению первого стандарта гончей в 1895 году.

Порода также извлекла выгоду из исключения всех второстепенных типов, таких как арлекины, грязные и другие собаки. Остались только две из самых сильных и устоявшихся гончих — русская и англо-русская гончая.

Фактически, развитие породы началось после Первой мировой войны и революции 1917 года, так как племенная работа в то время практически не велась. Порода была основана на выживших собаках старых гончих, в том числе Першинской, Можаровской и Лебедевской, которые были одними из самых ценных до революции. К 1923 году насчитывалось 48 стандартных гончих собак, а в 1925 году первый Всесоюзный конгресс собаководов принял стандарт гончих. За основу был принят стандарт 1895 года.

В настоящее время русская гончая не признана FCI, но есть стандарт Братской Федерации России.

Собака — заядлый охотник.

Оставьте комментарий