Хортая борзая: древняя, но до сих пор непризнанная порода

История русской гончей имеет глубокие восточные корни, предки этих собак были завезены азиатскими кочевниками в причерноморские степи в древности. На протяжении многих веков современный образ идеальной, универсальной гончей формировался путем скрещивания с другими охотничьими породами и отбора лучших производителей с точки зрения эксплуатационных характеристик.

У этих собак нет ни одной особенности телосложения, не связанной напрямую с их работой.

Предполагается, что в народном разведении участвовали различные аборигенные собаки, и упор всегда делался не столько на их внешний вид, сколько на характеристики желаемого потомства. В результате получилась универсальная собака, способная охотиться не только на зайцев, но и на оленей, стрижей, кабанов, лисиц и даже волков; в Азии таких собак используют также для охоты на пернатую дичь.

Словарь В. И. Даля интерпретирует происхождение слова «хорт» как производное от слова «хуртиг» (на древненемецком языке — быстрый, проворный). В России хортес были названы в честь всех охотничьих собак, по назначению и типу телосложения похожие на борзых. Пик популярности породы пришелся на 17-19 века, когда в охоте местной знати широко использовались умелые четвероногие помощники. Крупных гончих держали в питомниках и конюшнях. Этих собак любила императрица Анна Иоановна, большая любительница охоты.

Изначально проблема кроликов заключалась в том, что их хозяева не заботились о чистоте крови и однородности породного типа. В разведении использовались лучшие из лучших охотников, внешний вид которых должен был лишь способствовать выполнению основной функции — преследованию и поимке животного. В начале прошлого века П. Губин в своей книге «Полное руководство по охоте с гончими» создал первое описание русской гончей и очень высоко оценил ее особенности.

На собаку можно охотиться как в группе (в стае), так и индивидуально.

Первый стандарт породы был разработан в 1951 году, последние изменения в него были внесены Президиумом РКФ в 2015 году — они распространяются только на судейство в России, поскольку порода не признана FCI. Грейхаунд нацелен на третью секцию десятой группы и обязательно требует рабочих тестов.

С 2002 года при Российской кинологической федерации действует Национальный клуб породы борзых, основной задачей которого является стабилизация породы, популяризация отечественной породы и достижение признания FCI.

Описание породы

Скромная красота гончей манит своей гармонией, характер этой собаки вызывает уважение, а ум и обаяние безмерны.

По внешнему виду гончая во многом похожа на типичную борзую.

Оставьте комментарий