Кавказская овчарка (кавказский волкодав, кавказская сторожевая)

Кавказская овчарка, несомненно, является далеким потомком тибетских мастифоподобных собак, хотя для достоверного указания всех этапов ее формирования недостаточно материала.

Известно лишь, что эта первобытная раса появилась на Кавказе более 600 лет назад.

Почти 1000 лет он занимается выпасом овец и защитой человеческих поселений от всех хищников на четырех или двух ногах, поэтому сложно заподозрить у этой породы доброжелательное отношение к чужакам и животным.

Происхождение породы

Совершенно очевидно, что предки породы кавказская овчарка пришли из Азии.

Это подтверждают анатомические особенности строения, характерные для азиатского типа:

  • Крепкий каркас больших размеров и типично гармоничного телосложения;
  • «Скульптурные» мышцы;
  • «голова медведя;
  • задние лапы с широкими мускулистыми бедрами и сильными выпрямленными бедрами
  • Грубая, плотная, прямая, самоочищающаяся шерсть с хорошо развитым густым подшерстком, что делает собаку практически неприкосновенной.
  • длинные клыки и большие зубы, указывающие на древнее происхождение;
  • короткая крепкая шея.

Кстати, щенки этих пород рождаются только раз в год.

Также стоит обратить внимание на такие схожие черты характера, как:

  • фантастическая мощь;
  • высокая степень свирепости;
  • выносливость и адаптивность;
  • самодостаточность;
  • чувствительность;
  • самоуверенность;
  • скудный тон голоса;
  • нескромность в еде;
  • самоотверженная преданность — идеальный тип, сочетающий пастушеские и охранные качества.

Собаку в дальнейшем формировал человек, часто в соответствии с его национальными традициями, сохраняя в потомках черты и отличительные особенности, необходимые человеку.

Кавказская овчарка является потомком породы тибетский мастиф.

В результате этого сложного жестокого отбора в условиях изоляции от других видов и пород (близкородственное разведение) полудикие кавказские овчарки в конечном итоге образовали обширную группу, похожую по внешнему виду и поведению.

Животные из этой группы очень выносливы и адаптированы к экстремальным условиям окружающей среды: легко переносят сильные морозы и ветры в горных районах, а также изнуряющую жару в степях.

Их злоба, недоверие к людям и природная способность сторожа с раннего возраста, передававшаяся через века, сделали этих собак бесценными служебными собаками пастушеской и сторожевой ориентации, известных сегодня во всем мире как медвежьи собаки, русские пастухи, горные пастухи и, конечно же, кавказские овчарки или просто кавказские овчарки.

Кавказская сторожевая собака завоевала популярность благодаря отличным эксплуатационным качествам, надежности и невероятной неприхотливости в содержании.

Внутрипородные типы КО

Кавказские овчарки, разводимые в разных регионах Кавказа, различаются по типу постройки.

В Кабардино-Балкарии также встречается короткошерстный тип КО, когда-то полученный от скрещивания старых балканских овчарок с грузинскими горными собаками. Их называли сарматскими мастифами и ценили за сторожевые качества, уверенность в себе и абсолютную преданность.

Значительное количество сильных и крупных собак попало в Иран и Турцию после российско-цирковых столкновений под названием «Цирковая горная овчарка», где они смешались с местными турецкими, армянскими и грузинскими видами.

Турция даже вывели свою собственную разновидность анатолийской овчарки с плато, анатолийского карабаша (кангала), близкого родственника кавказской и среднеазиатской овчарки.

В Иране кавказская овчарка снова приближается к среднеазиатской овчарке, создавая одну переходную форму, которая еще мало изучена. Эта форма объединяет две основные ветви тибетских молосов — кавказских и среднеазиатских овчарок.

Армянские собаки кажутся меньше, имеют более светлый костяк, удлиненную морду, более компактное тело, но по красоте и длине шерсти не уступают «грузинам», а также имеют однотонную зонарно-серую, коричневую и темно-бледную окраску. окрас, т.е. первый вид хэмптонских кавказских овчарок, выведенных на Армянском нагорье. Второйтип более костлявый и крупный, с короткой шерстью однородного гладкого цвета.

Кавказская овчарка по армянскому типу

Азербайджанские овчарки делятся на 2 типа:

  1. Гора — похожа на грузинскую, но меньше по размеру.
  2. Step — сильный и сухой шрифт квадратного формата.

Газели бледно-красного цвета, встречаются и пятнистые особи с короткой шерстью.

В Дагестане был выведен крупный, высокий, спортивного вида самец с крепкой шерстью.

с хорошим костяком и желанной головой. Однако его почти квадратный формат не позволяет называть его образцом кавказской овчарки.

Шерсть и окрас разнообразны, есть собаки с длинной, средней и короткой шерстью.

Грузинский тип — самая большая кавказская овчарка из всех имеющихся, признана эталоном разведения в 1930 году; отличается от других более массивной костью со слегка удлиненным телом, большим ростом и тяжелым весом.

Для грузинского типа характерна полудлинная, прямая и густая шерсть однотонного (чаще всего серого или бледного) цвета. Выразительность лица подчеркивает темная маска.

Сегодня, потому что Нагази (так грузины называют своего волкодава) больше не является образцом, а начал заводское разведение великой породы — кавказской овчарки.

При наличии внутрирасовых групп существует 7 узких подгрупп КО. Например, такие как Курдский, Горбан, Казбег и др.

Сразу выделить тип и подгруппу лохматого великана сложно даже опытным собаководам, если он точно не причастен к этой породе, но каждый из них знает, что северокавказская овчарка (Салицкие степи, Ростовская и Астраханская области, Ставрополь и Краснодар) в отличие от Закавказья имеет более сухой (но непростой!) Тип телосложения с высокими ногами, укороченным указателем формы и более вытянутой формой головы.

В Закавказье (вся южная часть Кавказа за хребтом Большого Кавказа) до сих пор держится более коренастая, массовая дичь.

Развитие породы в СССР

Но эта разница не влияет на объем основных данных породы КО — огромная физическая сила, поддерживаемая мощными мускулами, отличный слух, быстрая реакция, гибкий ум, собственническое отношение к хозяину и его свойствам, что позволяет им выполнять роль качественная овчарка и сторожевая собака одновременно.

Несмотря на успешное использование этих крупных собак для нужд Красной Армии, племенная работа с ними практически не велась до 1930 года. Более того, до этого года ассоциация SAO с «кавказцами» не представляла проблемы, относя их к одной и той же группе аборигенов «азиатов».

Все изменилось после 4-й Всесоюзной выставки собак, на которой «кавказские» собаки получили лучшие оценки по окончательным результатам, заняв 15 высших призов из 36 в этой группе.

После такого успеха было решено выделить КО как отдельную породу, присвоить ей статус и породить чисто.

Разработан основной стандарт породы: «Кавказская овчарка». Характеристики экстерьера и гонки », который был принят на вооружение в 1931 году и стал первой моделью для КО.

Внутрирасовые типы были включены в стандарт, чтобы избежать неправильной интерпретации внешнего вида породы судьями и наметить единый подход к их оценке на рингах.

Грузинский нагази был выбран как желаемый тип, к которому отныне должны стремиться все заводчики. Поскольку в то время племенными работами занимались в основном ведомственные хозяйства, это решение никто не подвергал сомнению.

После 31 года состоялось несколько научных экспедиций в регионы Кавказа, целью которых был отбор собак по желаемому типу (по образцу) и проведение кинологических работ по формированию породы (по племенному плану).

Всем отобранным собакам присвоили статус «неизвестного происхождения» и отправили в различные питомники, где они стали родоначальниками новых племенных линий.

Первым питомником, получившим желаемый тип ОК, была Centralna Szkoleniowo-Doświadczalna, основанная в 1924 году.Питомник чистокровных собак (ЦУОП) (ныне «Красная Звезда»).

В разведении уже были немецкие, южнорусские и среднеазиатские овчарки.

После 1931 года здесь появились и «кавказцы».

Задача питомниководов была непростой — нужно было придать новой породе индивидуальные и отличительные черты и закрепить их строго в потомках, не теряя при этом ценных качеств, характерных для всей группы азиатских овчарок. И им удалось выполнить эту задачу!

В 1936 году в Нюрнберге ОССАВИАХИМ (предшественник ДОСААФ) продемонстрировал территориальных собак Советской России, среди которых было 3 КО, принадлежащих Центральному учебно-экспериментальному питомнику. Двое самцов получили оценку «отлично», самки — «отлично», но это, скорее, потому, что самки выглядят не так привлекательно, в отличие от самцов.

Кавказские овчарки с средней длиной шерсти

В годы войны с 41 по 45 год СБСЕ и другие культуры потеряли большую часть своего племенного материала, хотя и старались сохранить самых ярких представителей, вывозя их в далекие регионы.

После войны можно было только оплакивать оставшуюся «кучку» кавказских овчарок — их осталось мало. Встал вопрос о рентабельности дальнейшего разведения.

Этот вопрос был решен в пользу КО, а работа по восстановлению, дальнейшему разведению и популяризации породы кавказская овчарка была возложена на Центральную военно-техническую школу собаководства (с 24 июня 1941 года — ЦВТД) и Министерство коммунального хозяйства РСФСР.

Осенью 1971 года на Всемирной выставке собак в Будапеште, в которой участвовали животные из 50 стран, также был выставлен восстановленный нокаут.

Практически все собаки получили высокие оценки, а пара Уран и Зурна принесла в СССР звания «Победители выставок». После стремительной победы советских гигантов стандарт (принятый в далеком 1931 году) был немного видоизменен в соответствии с данными победителей.

Кавказская овчарка сегодня

Обновленный стандарт КО был принят в 1976 году, а затем (1982) дополнен более строгими требованиями к системе зубьев.

А на Всесоюзной выставке национальных рабочих пород собак (1988 г.) модернизированная кавказская овчарка явно превзошла другие отечественные породы, в том числе таких признанных лидеров, как ВЭО.

Внешний вид

Кавказская овчарка выше среднего роста и может быть очень крупной, так как эта порода не выше холки, но ее высота всегда должна быть пропорциональна общему телосложению собаки, быть сильной и гармоничной, являясь воплощением выдающейся силы и уверенное спокойствие.

Состояние: собака не должна быть ниже 68 см; сука не должна быть ниже 62 см. Минимальный вес 45 кг (женщины) и 50 кг (мужчины).

Тип телосложения крепкий, твердый, грубый, с рельефными мускулами и монументальным скелетом.

Эта конституция диктует активный, но в то же время уравновешенный и спокойный тип ВНС, предполагающий развитую защитную реакцию в активной форме.

Характерные черты — злоба и недоверие.

Слабость в подходе постороннего человека — серьезный недостаток.

Трусость, равнодушный флегматизм и попытки избежать нападения — дисквалифицирующие недостатки.

Пропорции

  • Размерный индекс у самок и самцов одинаковый — 102-108 (у самок допускается до 112). Соотношение полов морфологически выражено: кобели крупнее и тяжелее, холка обозначена над линией спины. У длинношерстных кобелей широкая грива начинается от затылочных луковиц и покрывает шею и холку.
  • Кавказская овчарка должна иметь уравновешенное и спортивное тело.

Поведение

  • Длина корпуса превышает высоту в холке;
  • Длина передних конечностей составляет примерно 1/2 высоты в холке.
  • Активный, уверенный в себе, независимый и бесстрашный;

Оставьте комментарий