Священные собаки — генетические сокровища Тибета

Священные собаки. Тибет — священная и малоизвестная страна. Суровый край заснеженных вершин, пустынных плато и кристально-чистых холодных озер. Это оплот буддизма махаяны, а в 1912-1951 гг — независимое государство. Сейчас политически Тибет принадлежит Китаю, но там все непросто. Буддийское влияние наложило некий мистический отпечаток и на местные породы собак, на отношение к ним. Сегодня вы узнаете о маленьких священных породах, спутниках монахов и лам.

Тибетские монастыри имели священные собаки, которые кормят мясом умерших монахов.

Все родные млекопитающие Тибета имеют одинаковую адаптацию к холодному, необработанному климату. Это также относится к собакам. Они все большие, большие, с широко открытыми глазами и набор перпендикулярно. Они также возникают: короткое шею, толстый воротник, ненормально широкий грудь, сильные кости, короткие конечности. Эти анатомические особенности предлагают адаптацию к высокому климату.

Этот очень серьезный тибетский спаниель осознает его волков.

Многие тибетские расы содержат в своем названии Word что означает волосатая или бородатая. Он состоит из двух других. На тибетском языке, средства и волосатый.

Соотношение собак в Тибете может быть священным. Собака каждого размера считается членом семьи. Он уважается и защищен. Собака играет большую роль в тибетской медицине и имеет символическое значение. Буддийские монастыри даже имели священные собаки, которые кормят мясом умерших монахов. В буддийских убеждениях есть также компаньон мертвых.

Один из самых известных тибетских РАН. У этих собак около 3000 лет. Первое упоминание об этом исходит от 800. Исследование ДНК позволило определить, что эта гонка является одной из 14 древних нашей планеты.

Название собаки поступает из Священного города Лхаса, столицы Тибета. В своей родине они также называются и лаки что означает Watchdog лает льва. Их длинный тяжелый мех — это очень мягкий и пушистый. Lhasa APSO была разведена в окрестностях столицы как компаньоны монахов.

Один из главных защитных символов буддизма.

Они удивительно сильны и долговоряли как маленькие животные (12-14 лет). Лхас и мдаш; Это отличные опекуны в помещении в буддийских монастерах. Они очень чувствительны и могут предупредить каждый вторжение. Считалось, что небольшое, похожее на Kozy APSO может предсказать землетрясение, горные склоны камней и снеговиков. Буддисты также считают, что в теле Lhasa APSO может проживать душу умершего монаха, владельца собаки. Таким образом, души ожидают возрождения в новом человеческом теле.

Lhasa APSO не имел права покинуть страну. Собаки, как посланники мира и процветания, правитель Тибета передал императору китайцами. И всегда в парах. С самых ранних времен считалось, что эти собаки приносят счастье. Так что на английском языке даже говорят счастливчика Лхаса.

До середины 1960-х годов Lhasa APSO и тибетский терьер были одной гонкой, их называли Лхасарии, но позже английский пиннельный клуб отделял их. Есть две строки этой породы: западный и тибетский. Культурная революция также не пощадила этих собак как символ всего остального. Многие тибетские собаки были убиты после поднятия страны Китая.

2. Тибетский спаниель

Тибетские дипички с разными цветами.

Еще одна древняя гвардия монастырей и собеседника монахов. Эти собаки около 2500 лет. Они были также использованы в качестве сигнализации в древние времена.

Буддийский лама со своими спаниелями.

Они не имеют генетического родства с охотничьими спаниелями. Название было дано, когда порода была выведена в Англии в 20 веке из-за ее сходства с местным карликовым спаниелем. Родственники Чемзе Апсо — лхаса, пекинес, японский хин, ши-тцу, мопс и тибетский терьер. Эти собаки, действительно, очень похожи на пекинесов, только более «дикие». шерсть серо-бело-желтого окраса с черной маской на лице.

Эти собаки были животными высокого класса. Они могли быть только у монахов или знати. Эта порода также считалась представителем льва-хранителя, которого приручил Будда. Иногда собак приучали вращать молитвенные барабаны или молиться с монахами, стоя на задних лапах. Chemze apso также разрешалось покидать Тибет только в качестве подарков или путешествовать с монахами. Такие священные дары делали китайскому императору и в буддийских монастырях других стран. Собак завезли в Англию в 1890-х годах. Тибетский спаниель был признан породой на международном уровне только в 1987 году.

Тибетский спаниель «щенок волчьего окраса».

Есть некоторая путаница по поводу этой породы. В Тибете есть разновидности, не признанные на Западе. Собаки могут различаться по размеру, толщине и типу шерсти. Нельзя с уверенностью сказать, принадлежат ли они к одной расе или к разным. Так что есть еще «Урсу Апсо» жесткошерстная версия тибетского спаниеля. Еще у него довольно длинная борода. Самый мелкий тип породы — «Гох-хи». Это чисто аристократический вариант. Его носили с длинными рукавами. Го означает «орел». В определенное время считалось, что этих собак можно найти в орлиных гнездах.

Ши-тцу очень похожи на лхаса апсо.

Ши-тцу одна из тибетских священных собак. Он также является воплощением буддийского льва. Первые упоминания о нем относятся к VII веку нашей эры. Название собаки происходит из китайского языка. Знаки 獅子 (шиджи) означают «лев». В Китае эту собаку еще называют Си Ши. Это имя одной из величайших красот древнего Китая VI века до нашей эры. В Великобритании в 1930-е годы эту породу называли хризантемовой собакой. Его раздутая морда напоминает лепестки цветов, а нос — его ядро.

Дженни Опельски владелица питомника ши-тцу во Флориде, США, и ее питомцы.

Мало что известно о происхождении ши-тцу. Некоторые считают, что эта раса возникла в Тибете и попала в Пекин как подарок императору. Другая версия гласит, что собака была получена в результате скрещивания лхасского апсо и пекинеса. Спорно, тибетский он или китайский. Генетически ши-тцу — одна из 14 самых древних пород на Земле.

В любом случае Ши-тцу очень любили и в Тибете, и в Пекине. Собака поэтически описывается как «лоскутное одеяло характеристик и свойств животных и растений, разных и удивительных»: дракона (глаза), льва (голова), лягушки (пасть), совы (морда), рисовые зерна (зубы), пальмовые листья (колосья), лепесток пиона (язык) и золотая рыбка (движение).

Лучшее время для этой породы наступило в 1861 году, когда Цыси стала императрицей Китая. Особенно ей нравятся маленькие собачки. При дворе разводили также пекинесов и кинжалы. У собак был собственный павильон, и за ними ухаживали специальные евнухи.

Эти собаки были завезены в Европу в 1928 году. В те дни их называли Львиной собакой Лхасы. В начале Англии лхаса-апсо путали с ши-тцу. В 1934 году общественности была представлена ​​Лхаса апсо, и две расы были разделены. Мировая популярность этой породы началась в 1960-х годах.

В США миниатюрный ши-тцу вызывает большое восхищение и представляется как новая порода собака императора.

Оставьте комментарий