Норботтен шпиц: особенности, характер и правила ухода

Норботтен шпиц. Лайки — удивительная порода, привлекающая своей очаровательной внешностью, интеллектом и поведенческими качествами. Однако далеко не каждый может позволить себе обзавестись большой хаски, особенно в квартире.

Собаководы в таких случаях рекомендуют обратить внимание на хаски Норботтен. Его еще называют норботтенским шпицем. Шведская порода хоть и относится к охотничьим, но является самой маленькой из всех разновидностей. Эти прекрасные собачки покорены своим умом, прекрасными компаньонскими и дружелюбными качествами, домашнее животное. Охотничий инстинкт не пропал, но уже не так силен.

История породы

Предки северных шпионов появились в Скандинавии задолго до нашей эры. Они были очень маленькими. Археологи нашли доказательства того, что в XIV веке до нашей эры существовала порода, невероятно похожая внешне на современных хаски. В то время скандинавские земли населяли выходцы с юга, которых сопровождали первые хаски.

Эволюция коснулась собак: они стали крупнее, выносливее, потому что этого требовали условия севера. Во все времена своего существования хаски была охотничьей породой, специализирующейся на пушных зверей.

Поскольку этот вид охоты был очень прибыльным, люди с удовольствием разводили собак. Северный шпиц был невероятно умным, способным держать зверя до прибытия его хозяина.

Норботтенский шпиц был генетически предрасположен к охоте, но никогда не использовался для катания на санях.

Популярность собаки не вышла за пределы шведских и финских земель, но в XIX веке они были официально зарегистрированы в кинологических обществах, после чего было записано описание экстерьера. Казалось бы, порода должна начать развиваться и распространяться, но этого не произошло — к началу XX века шведский хаски как вид практически исчез как вид.

Популяция неумолимо уменьшалась до первого десятилетия 20 века, когда были опубликованы исследования характеристик породы. Оказалось, что эта хаски обладала прекрасными групповыми качествами, что побудило кинологов заняться восстановлением и развитием вида.

Тем не менее, в 30-е годы шпиц все же был вычеркнут из списка пород в Кинологическом клубе, так как все попытки заводчиков оказались тщетными. В 50-х годах некоторые энтузиасты нашли собак в скандинавских лесах лесников. Всего за десять лет норрботтенский шпиц появился на выставочном форуме кинологов как одна из самых многообещающих пород.

После триумфального возвращения в 1968 году хаски был официально признан международными собаководами.

Оставьте комментарий