Лабрадор-ретривер описание породы

Лабрадор-ретривер описание породы. Страна происхождения древнего семейства лабрадоров — Канада, но благодаря британским энтузиастам порода стала широко известна в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

Лабрадор ретривер — это порода собак, которая не имеет ни больших, ни маленьких размеров. Лабрадор-ретривер идеален, потому что его легко содержать в квартире. Бодрый нрав питомца поспособствует частым прогулкам на свежем воздухе и станет достойной заменой фитнес-залу. Породные собаки имеют шоколадный, бледно-черный окрас шерсти.

Собака быстро найдет общий язык с детьми и другими домашними животными, особенно с собаками и хорьками. Приветливая собачка не будет неутомимым опекуном, но ее смело называют самым верным другом семьи.

История происхождения лабрадора

Ученые давно выяснили происхождение лабрадоров, поэтому широко известно, что они происходят не с Северо-Американского полуострова, а на юго-востоке южной провинции Канады, на одноименном острове Ньюфаундленд.

Есть несколько интересных теорий о том, как появилось это общее название.

Первая теория

В начале своего возникновения как отдельная порода благородная собака имела только один окрас шерсти — черный, напоминающий каменную руду с острова Ньюфаундленд. Эта руда была магматической (т.е. имела черный цвет) и называлась лабрадоритом. Излишне комментировать, как аборигены связали название новой породы собак и богатство родной земли.

Вторая теория

Если верить этой теории, название произошло из-за некомпетентности европейцев, которые не особо заботились о месте происхождения собак. Они без колебаний подумали: поскольку животные были привезены к ним из Лабрадорского моря, название «Лабрадор» будет вполне подходящим и подходящим для нового вида.

Третья теория

Возможно, название было придумано для того, чтобы отличить недавно завезенную породу от хорошо известных длинношерстных ньюфаундлендов.

Не исключено, что обе породы появились в Великобритании одновременно, что со временем спутало названия видов и названия островов: собак из Ньюфаундленда стали называть лабрадорами и наоборот.

Исследователи также предполагают, что у верных животных были предки, которые были связаны друг с другом. Первоначальным предком лабрадора была водяная собака Сент-Джонс (Water Dog Сент-Джонс).

К сожалению, изучить происхождение водяной собаки почти сто лет не представлялось возможным. Но есть теория, что эта порода является результатом смешения многих других пород, когда-либо обитавших в этой области. Изучить происхождение самой водяной собаки Святого Иоанна невозможно из-за времени: этот вопрос поднимался в Северной Америке с самого начала мировых путешествий и открытия новых горизонтов в географии.

Не исключено, что благодаря европейским мореплавателям-мореплавателям на побережье Канады появилась древняя порода морских волков кан-диагуа. Эта порода была выведена в средние века для того, чтобы помогать морякам во время плаваний, выполняя несложную работу. Они использовались в качестве посыльных между кораблями, отправляли сообщения на суше, действовали как спасатели, если кто-то находился за бортом, и даже помогали в рыбалке, загоняя косяки рыбы прямо в сети.

На протяжении веков порода морских волков Сент-Джон использовалась не только в порту, но и на бескрайних просторах океана, где верно служила спасателем жертв кораблекрушений.

Однако история безжалостна. Количество собак стало быстро сокращаться из-за несерьезных законов и введения непомерных налогов для владельцев, что в ХХ веке привело к полному исчезновению породы водяных собак Сент-Джонс. Теперь все, что осталось, — это генетическая память, которая сохранилась у некоторых современных пород собак — лабрадора, золотистого ретривера, ушастого ретривера и Чесапикского залива.

Лабрадоры распространились по миру благодаря странствиям моряков; в Европу собаки впервые появились благодаря морской торговле между Англией и Ньюфаундлендом. Их энергичныйХарактер, энергия и преданность сразу же завоевали популярность у англичан, которые по натуре были охотниками, плюс способность лабрадоров к обучению не осталась незамеченной.

Еще в девятнадцатом веке вывоз собак мелких пород ньюфаундленда из страны набирал обороты. Появление новых пород в 1870-х годах продолжало сокращаться, но именно в эти годы появилось известное ныне имя собаки. Введение Закона о карантине в конце девятнадцатого века привело к более строгим правилам вывоза собак в другие страны — требовались специальная лицензия и шестимесячный карантин. С этого момента лабрадоры больше не были смешанный с другими породами.

Первыми, кто счастливо владеет лабрадорами, были аристократические семьи Баклью, благородные герцоги Мальмсбери и почетные графы. Это увеличило спрос среди местной знати, спровоцировав появление специализированных питомников в Шотландии и Хэмпшире. Все хотели иметь аристократическую породу собак. Благородные четвероногие ньюфаундлендцы не только оказались преданными друзьями, но и идеально вписались в образ жизни сливок общества тех лет — они участвовали в охоте, могли без устали бегать за добычей, находили сбитых уток и тетеревов в лесу. трава. Не обошлось и без презентабельного внешнего вида: ухоженные, благородные, светящиеся здоровьем собаки быстро заняли первые места на выставках животных.

На протяжении многих десятилетий в попытках найти истоки лабрадоров царил хаос. Дошло до абсурда, когда щенки одного помета могли считаться ретриверами разного происхождения.

Все было решено вмешательством самого уважаемого и старейшего клуба собаководов Великобритании — Kennel, это произошло в 1903 году. Популярность лабрадоров росла, и уже в 1916 году был основан питомник, который по сей день отвечает за сохранение собак. благородных собак и чистокровных — это клуб лабрадоров ретриверов.

Америка познакомилась с лабрадорами во время Первой мировой войны, когда моряки пересекли океан и остановились у его берегов. Конечно, порода претерпела незначительные изменения в США, что снова вызвало споры о происхождении и смешении нескольких типов, но лабрадоров по-прежнему любила вся Америка.

Оставьте комментарий