Финский лаппхунд

Финский лаппхунд — выносливая, спокойная порода собак среднего размера, обитающая в Северной Финляндии. Финский лаппхунд был традиционно выведен саами, которые разводили этих собак с незапамятных времен. Полукочевые саамы использовали ее в качестве охотничьей, пастушьей и сторожевой собаки, хотя в последние века эта порода использовалась в основном для выпаса оленей. Порода очень популярна в качестве собаки-компаньона в Финляндии, где она регулярно входит в десятку самых популярных пород собак, но очень редко встречается за пределами Скандинавии.

История породы

О происхождении этой породы известно немного. Впервые он был выведен за сотни лет до того, как письменность появилась в районе его происхождения, и, по крайней мере, его разводили исключительно полукочевые народы. Ясно только, что финский лаппхунд уже был выведен саами, когда он впервые появился в летописях, и что он тесно связан со многими другими скандинавскими и русскими породами собак, такими как шпиц.

Исторически саамы были известны как саамы, первое название породы — саамская овчарка, но сейчас этот термин считается устаревшим, уничижительным и несколько оскорбительным.

Хотя собака (а также волк) — один из наиболее приспособленных видов животных, первые собаки были плохо приспособлены к жизни в самых северных частях Европы и Азии. Выведенные для выживания в тропическом климате, эти собаки не могли справиться с низкими температурами, типичными для этого региона.

Жители этого региона начали скрещивать своих собак с разными видами волков, обитающих в Северной Евразии, более крупными, более драчливыми, с более длинной шерстью и более грубым мехом, чем те, что встречаются в других местах. Эти скрещивания привели к появлению шпица, который выполнял те же функции, что и его динго-подобные предки, только в гораздо более прохладной среде.

Поскольку большая часть Скандинавии была недоступна для людей во время ледникового периода, многие теоретики полагают, что шпицеподобные собаки сопровождали первых людей в регионе, хотя это оспаривается. Археологические раскопки в Норвегии относятся к 4000 году до нашей эры. и доказать, что шпицы обитали на севере Скандинавии не менее 6000 г. до н. э.

Саамы — самые северные коренные народы Европы. Исторически саамы населяли обширную территорию тундры и лесов, которая сейчас разделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. Саамы были последними европейскими охотниками-собирателями и использовали предков финских саамов для охоты на оленей, медведей, лосей и других крупных млекопитающих, а также для охраны своих поселений.

Постепенно саамы начали выпасать оленей, на которых они охотились. Волки демонстрируют естественное поведение, такое как преследование, кусание и движение во время охоты, что полезно для окружения стада и выбора самых слабых членов для атаки. Саамские заводчики начали подчеркивать эти черты своих собак, чтобы они могли быть лучшим помощником в оленеводстве.

В результате получилась очень умная и обученная собака, способная пасти в самых холодных и сложных условиях на Земле.

Хотя саамы имели очень тесные отношения с северными и финско-эстонскими народами на юге на протяжении тысячелетий, они в значительной степени сохраняли свой традиционный образ жизни до 16-17 веков. Фактически, саамы были последним значительным языческим народом в Европе.

Эта изоляция оставила финский лаппхунд почти чистокровным до наших дней. Хотя саамские земли официально оккупированы иностранными державами на протяжении веков, они были настолько нежелательны для заселения, что большинство саамов до 20 века жили полукочевыми оленеводами и продолжали разводить финских хаски исключительно в качестве пастушьих собак.

Но в итоге изменились даже самые изолированные регионы. В 1930-х годах в регионе появились снегоходы и железные дороги, которые позволили намного лучше контактировать с внешним миром. На саамов стали прибывать иностранные собаки, приносящие с собой болезни. Практически полностью изолированный от других популяций собак, финский лаппхунд не был застрахован от таких болезней, как чумка и ряд крупных вспышки болезней.

Эти собаки умирали с такой скоростью, что многие эксперты опасались, что все саамские собаки полностью вымрут.

К счастью, в 1930-х годах шведские и финские собаководы заинтересовались стандартизацией лапландских овчарок (которые тогда еще назывались лапландскими овчарками). До сих пор финский саамский хаски был чрезвычайно разнообразен по внешнему виду, хотя большинство представителей этой породы имели несколько общих черт.

Заводчики начали бродить по землям саамов в поисках наиболее хорошо сохранившихся экземпляров этих собак. В то время существовало несколько финских клубов собаководства, некоторые из которых имели свои собственные программы разведения саамских собак. Шведские заводчики предпочитали собак только с черной шерстью, что в конечном итоге привело к созданию шведского типа собак. В группе финских заводчиков предпочтение отдавалось короткошерстным саамским собакам.

Другая группа финских заводчиков отдавала предпочтение длинношерстным саамским собакам. В 1960 году различные финские собаководческие организации объединились в один клуб собаководства. Они решили создать единый стандарт для финской лапской гончей, дав этой породе название Lapinkoire, что по-фински означает саамская собака.

Однако в 1966 году стало ясно, что необходимо формально разделить две разные разновидности. В следующем году короткошерстная собака была официально признана отдельной породой.

В 1975 году стандарт для финского лапфона был изменен, чтобы соответствовать стандартам Международной кинологической федерации (FCI). По тем же причинам этот стандарт был снова пересмотрен в 1993 году. В 1993 году название породы было официально изменено на Suomenlapinkoira или финский лаппхунд, чтобы лучше отличать его от шведского лаппхунда.

Попытки стандартизировать финскую подседельную подушку значительно повысили популярность породы на ее родине. Финский лаппхунд стал одной из самых популярных пород в Финляндии за последние несколько десятилетий, регулярно входя в десятку самых регистрируемых пород Финского клуба собаководства.

Эта собака очень хорошо известна в Скандинавии своим отличным темпераментом, высокой обучаемостью и способностью жить даже в самых холодных климатических условиях региона. Фактически, согласно финскому законодательству, финский лаппхунд — одна из двух пород собак, содержание которых в загоне разрешено законом.

По мере того как финский лаппхунд становился все более популярным в качестве домашнего компаньона и выставочной собаки, он становился все менее популярным в качестве служебной собаки. Изменения в методах выпаса оленей среди саамов и финнов сделали короткошерстную собаку гораздо более популярной в качестве рабочей собаки.

Хотя некоторые представители этой породы до сих пор используются в качестве рабочих пастушьих собак, подавляющее большинство населения в настоящее время являются семейными компаньонами и выставочными собаками.

Описание

В настоящее время финский саамский хаски остается очень редкой породой в Европе и США, но их численность растет. Хотя его популярность, вероятно, всегда будет ограничиваться тем фактом, что ему трудно адаптироваться к теплому климату большинства теплых стран, его будущее выглядит светлым в более северных странах.

Это порода среднего размера. Большинство кобелей достигают 49-52 см в холке, а большинство сук — 44-47 см. Хотя вес сильно зависит от роста, телосложения и физического состояния, большинство самцов весят до 24 кг, а большинство самок — до 20 кг. Тело почти полностью скрыто под шерстью, но под ней находится мускулистая и крепко сложенная собака.

Хвост обычно низко посажен, когда собака отдыхает, и закидывается через спину, когда собака движется.

Голова и пасть похожи на волчьи, но дружелюбны. Череп довольно широкий,в идеале это такая же ширина, как и длина. Череп должен быть квадратным по пропорциям, а его глубина должна быть такой же, как его длина и ширина. Морда довольно длинная, но должна быть немного короче длины черепа.

Морда довольно широкая по сравнению с другими шпионами и лишь слегка сужается от корня до кончика. Голова и морда разделены более четко, чем у большинства шпицев, и у этой породы есть отчетливый стоп. Мочка носа и губы черные, хотя у собак коричневого окраса допускается темно-коричневый. Уши среднего размера, треугольной формы, со слегка закругленными кончиками. Глаза должны соответствовать цвету шерсти собаки, хотя желтые или голубые глаза не принимаются.

Общее впечатление у большинства рас — это сочетание силы, озорства и мягкости.

Финский лаппхунд, как и большинство северных пород, имеет двойную шерсть. Подшерсток мягкий, очень густой, обильный. Наружное покрытие простое, длинное, очень прочное и водонепроницаемое. Подшерсток такой толстый, что заставляет внешнюю шерсть стоять прямо. Шерсть на лице и передних лапах короче, чем на остальной части тела.

Характер

Он длиннее на шее и образует отчетливую гриву, особенно у мужчин. Шерсть может быть слегка волнистой, особенно у молодых собак, что допустимо, если она достаточно жесткая.

Финский лаппхунд может быть любого цвета или сочетания цветов. Однако у каждой собаки должен быть один цвет, который доминирует и покрывает все тело. Каждый вторичный цвет или цвета должны быть ограничены головой, шеей, грудью, животом, ногами и хвостом. Иногда щенки рождаются с другим окрасом, например, с отметинами на теле. Таких собак наказывают на выставочных рингах, и их нельзя разводить, но в остальном они такие же отличные домашние животные, как и другие финские хаски.

У этой собаки темперамент между типичным шпицем и типичной овчаркой. Финский лаппхунд очень тесно связан со своей семьей, которой он предан. В отличие от многих шпицев, это обычно не собака, привязанная к одному человеку. Это собака, которая формирует одинаково прочные связи со всеми членами семьи.

Финские хаски имеют легендарную репутацию среди семей с детьми, и при правильном обучении и социализации эта порода всегда будет с ними очень хорошо ладить. Они не только очень ласковы с детьми, они еще и очень веселые. Многие собаки этой породы активно ищут компанию своих детей, чтобы поиграть с ними, и многие из этих собак стали лучшими друзьями ребенка.

При правильном обучении и социализации большинство собак очень дружелюбны и легко контактируют с незнакомцами. Фактически, чрезмерные и неуместные приветствия, возможно, являются более распространенной поведенческой проблемой у этих собак, чем агрессия по отношению к людям. Ф

Хаски инка лопар очень бдительный и очень громкий, что делает его отличной и надежной сторожевой собакой. Однако эта порода не подходит в качестве сторожевой собаки, так как большинство представителей скорее тепло встретят незваного гостя, чем проявят к нему агрессию.

Хотя собаки обычно очень добродушны по отношению к людям, у них часто возникают проблемы с агрессивностью по отношению к другим животным. Финский лаппхунд не является чрезвычайно агрессивной породой, и большинство этих собак уживаются с другими собаками, если они должным образом обучены и социализированы.

Однако известно, что эта порода агрессивна по отношению к другим собакам. В частности, кобели довольно агрессивны по отношению к другим кобелям, поэтому многие любители рекомендуют держать кобелей только с самками. При выращивании с другими видами, такими как кошки и лошади, большинство пород хорошо уживаются с этими животными. Владельцы всегда должны помнить, что у этих собак очень сильный стадный инстинкт, и они, вероятно, будут пытаться пасти других домашних животных, нравится им это или нет.

Кроме того, некоторые хаски обладают довольно сильными хищными инстинктами и могут попробоватьнападают и убивают животных другого вида.

Это чрезвычайно умная порода, и она считается самой простой в дрессировке из всех шпицев. Собака обычно быстро учится и довольно послушна. Финские хаски достигли высочайшего уровня почти во всех собачьих видах спорта, в которых они участвовали, включая соревнования по аджилити и послушанию. За исключением задач, требующих чрезвычайной силы или агрессивности, финская лайка лопар практически ничего не может сделать. Тем не менее, это не самая легкая для дрессировки порода. Некоторые представители могут быть упрямыми, а некоторые — очень упрямыми. Хотя эта собака очень способна и готова работать, неопытным дрессировщикам может быть легче работать с такой породой, как лабрадор-ретривер или пудель.

Выведенный для того, чтобы следовать за стадами северных оленей на сотни километров по самой сложной местности на Земле, финский лаппхунд — очень энергичная порода. Этим собакам требуется как минимум 1 час энергичных упражнений в день, но предпочтительнее несколько часов больше.

Эта маленькая собачка — отличный компаньон для бега трусцой или езды на велосипеде. Собаки,

у которых нет достаточного выхода энергии, почти наверняка разовьются поведенческие проблемы, такие как деструктивность, гиперактивность, чрезмерный лай, чрезмерная возбудимость и нервозность. В то время как финский лаппхунд сейчас содержится в основном как собака-компаньон, в душе он по-прежнему остается служебной собакой. Эти собаки наиболее счастливы, когда у них есть работа и они нуждаются в какой-либо форме умственной стимуляции, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми.

Многие владельцы считают, что этим собакам очень полезны ловкость, соревновательное послушание и пастушеские тренировки. На самом деле высокий уровень активности очень желателен для многих активных семей, которые любят холодную погоду.

Уход

Финский лаппхунд физически способен пережить даже самые экстремальные приключения. Эта порода любит длительные походы в горы, лыжные прогулки или долгие часы бега на снегоходах.

Будущие владельцы должны знать, что их собака лает. Хотя финский лаппхунд обычно намного менее громкий, чем многие другие шпицы, эта собака по-прежнему лает намного чаще, чем большинство пород.

При правильном обучении и упражнениях лай можно держать под контролем, но полностью исключить его нельзя. В сочетании с очень высокими требованиями к движениям, лай означает, что порода плохо адаптируется к жизни в квартире, и собакам нужен задний двор, желательно на большой площади.

Содержание

Шерсть может быть довольно длинной, но не требует чрезмерного ухода. Хотя владельцы не хотят, чтобы их собак подстригали, чтобы им было комфортно в жаркую погоду, уход не требует профессионального ухода.

Все, что нужно этой породе тщательно расчесывается каждые два-три дня, при этом хозяева тщательно устраняют возможные спутанности. Купать эту породу следует только в случае крайней необходимости.

Эта порода линяет круглый год, но один-два раза в год интенсивно по мере смены сезонов полностью заменяет подшерсток.

Исследования здоровья финских хаски за пределами Финляндии не проводились, что делает невозможным формирование окончательного мнения о здоровье этой породы.

Оставьте комментарий