Эштрельская овчарка. О породе собак: описание породы эштрельская овчарка, уход

Эштрельская овчарка считается одной из старейших пород, когда-либо созданных на Пиренейском полуострове. Он очень популярен в своей родной стране, Португалии. Вряд ли любое шоу обходится без Эстреллы. Однако за границей собак этой породы по-прежнему можно встретить редко.

История породы Эштрельская овчарка

Естественный отбор улучшил врожденные характеристики продуктивности — они стали беспрецедентными «стражами», но они могли бы исчезнуть, если бы не упорный труд нескольких заядлых заводчиков по их возрождению. К счастью, им это удалось, и сегодня вы можете увидеть прекрасные экземпляры этой португальской породы.

Эта порода была создана в сегодняшней Португалии. Их родина — горная местность, которая сегодня является заповедником «Серра-да-Эштрела». Теперь мы можем только догадываться, какие собаки стали предками Эстрелы. Считается, что это начал азиатский дог. Несомненно, не обошлось и без римских молоссов, которые были разбросаны по территориям, находившимся под контролем Рима.

Тем не менее, местные жители начали безопасно использовать этих животных для защиты своих стад. Эта порода развивалась практически в полной изоляции, что обычно помогало ее владельцам отбирать животных с четко определенными характеристиками.

Уже в средние века эти собаки помогали своим хозяевам выжить в сложных природных условиях. Они привыкли к невзгодам, часто голодали и должны были защищать свои стада от диких хищников, которые часто появлялись в горах. Все это послужило факторами естественного отбора самых сильных, смелых и стойких.

Более богатая часть общества довольно рано заметила этих собак. Позже их использовали для охраны домов, а также просто как собак-компаньонов. В последнем случае отбор производился по особям крупнее и сильнее своих коллег, охраняющих стада в горах. Судя по всему, современные эстреллы ближе к собакам, выведенным обеспеченными людьми.

По сей день зенненхундный пес пасет стада в португальских высокогорьях. Из-за труднодоступности этой удаленной местности овчарка Эстрелла долгое время, вплоть до начала ХХ века, оставалась неизвестной кинологическому сообществу. Однако даже после утверждения стандарта и официального признания породы небольшая популярность этих собак осталась неизменной. Долгое время португальцы предпочитали тягаться к иностранным расам, игнорируя собственный. Только с 70-х годов эта порода стала популярной. Этому поспособствовала португальская революция 1974 года. Волна патриотических настроений также повлияла на выбор питомца.

Оставьте комментарий