Чукотская ездовая порода собак

Чукотская ездовая порода собак. Известно, что многие географические открытия и освоение человеком Арктики были невозможны без ездовых собак. Таким образом, оба полюса Земли были покорены собачьими упряжками: в 1909 году. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 году вывесил флаг Норвегии на Южном полюсе, выгуливая собак в суровых условиях Антарктиды 2980 км в течение 99 дней. В России с 18 века, со времен Великой Северной экспедиции Петра I до 70 века, ни одна северная, тем более арктическая, научная экспедиция не обходилась без собачьих упряжек. Катание на собачьих упряжках было неотъемлемой частью традиционного образа жизни коренных (аборигенных) народов и бывших жителей, особенно русских на Русском Севере, на протяжении многих столетий, а в некоторых случаях на протяжении тысячелетий. Не зря великий Амундсен писал: «Русские и чукчи превосходят всех, кого я видел, в езде на собаках. Эксперты считают, что верховая езда на ондатре намного старше верховой езды на оленях и появилась тысячи лет назад в Северо-Восточной Азии. где сейчас Есть Якутия, Чукотка и Камчатка, на днях наши ученые представили это веское подтверждение. В начале 1990-х годов на острове Жохово (Новосибирский архипелаг) было обнаружено место охоты, которое исследовал петербургский археолог. Владимир Питулко. Обнаружил останки саней, собачьей упряжи и сохранившиеся кости собак. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находок составляет 7800-8000 лет. Это самый древний лагерь в высокогорной Арктике. Доктор биологических наук Л.Г. Динесман раскопал кости собак в древних поселениях инуитов на Чукотском полуострове и определил их возраст радиоуглеродным методом: 2480-2630 лет. Первое захоронение старшего. древняя собака с полностью сохранившимся скелетом.

Собака среднего роста, слегка удлиненной формы,крепкого и крепкого телосложения, грубого типа, с крепким скелетом и хорошо развитой мускулатурой. Чрезвычайно функциональный внешний вид для долгой и неутомимой совместной работы.

Он очень массивен в черепе, скулы хорошо очерчены. Переход ото лба ко рту четкий, но не резкий. Форма морды клиновидная, тусклая. Линии лба и морды параллельны.

Лицо большое и белое. Прикус ножницеобразный, но может быть прямым с трехлетнего возраста. Отсутствие моляров и / или премоляров возможно, но нежелательно.

Прищуренные миндалевидные глаза, желтые или карие, могут смотреть на мир спокойным и мудрым зрением.

Стоячий, подвижный. По форме они похожи на в равносторонний широко посаженный треугольник.

Носовая мочка большая, черная, у собак светлого окраса может светиться. Губы хорошо пигментированы и подтянуты.

Тело короткое, массивное, с углом 45 ° к линии спины.

Грудь широкая, глубокая, спереди слегка сдавлена ​​с боков, нижняя часть груди находится на уровне локтей. Обхват груди у кобелей должен быть не менее 75 см, а у сук — не менее 70 см. Холка хорошо развита, но немного выше линии верха. Спина прямая и широкая. Талия и круп короткие, широкие, горизонтальные и крепкие. Живот умеренно плотный.

Живот равен длине тазобедренного сустава или короче. Безмятежность склонилась над бревном. Туловище в возбужденном состоянии приподнято над линией спины серпом или полукругом. Он косой.

Угол соединения в брахиокапулярном суставе приближается к 90 °, предплечья перпендикулярны дорсальной линии, плюсневая кость слегка наклонена, запястья сильно развиты. Задние конечности прямые и параллельные. Линия вдоль ягодиц совпадает с линией, проведенной через головку пяточной кости. Тарси расположены вертикально. Стремена закруглены, сгруппированы, пальцы ног хорошо укреплены. Углы сочленения хорошо выражены.

Стремена средней длины, грубые, плотные, прямые. Подшерсток очень густой и мягкий.

Допускаются все окрасы, кроме чепрача, тигрового, густого пятна.

Любое отклонение от приведенных выше правил считается дефектом / дефектом, и вес, с которым будет оцениваться дефект / дефект, будет пропорционален их серьезности и влиянию на здоровье и благополучие собаки.

Дисквалифицирующие недостатки: агрессивность или трусость.

Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения, будет дисквалифицирована.

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Характерные движения свободны и пластичны, производя впечатление легкости и непринужденности.

По природе чукотские ездовые собаки обладают хорошо развитой иммунной системой, менее подвержены различным заболеваниям, непривередливы в еде.

Темперамент и характер

«Собаки полностью принимают своего хозяина — с его плохим настроением, с его ошибками, они признают его авторитет и права, иногда жестоки, когда этого требует спасение человеческой жизни» — так описал взаимоотношения человека и ездовых собак француз Пьер Маньян.

Эти собаки очень независимые и замкнутые существа. Они не склонны к бурным эмоциям даже по отношению к любимому хозяину. Но агрессия также не свойственна представителям этой породы. У чукотской породы прекрасные физические характеристики: легкие условия содержания, исключительная выносливость и ловкость, отличное обоняние, позволяющее ориентироваться в самых сложных условиях, быстрая и ровная рысь. При средней скорости движения по бездорожью 12-15 км / ч команда может пробегать до 200 км в день. Собаки обычно дружелюбны по отношению к людям и любят работать. Об этом нельзя забывать в городской жизни — нужно обеспечить им нужное количество физических нагрузок.

В санях их можно использовать во всех видах гонок: санном спорте, скиджоринге, пулке. Но сам по себеприрода, чукотские собаки — естественные конкуренты, они лучше всего выступают на длинных и очень длинных дистанциях.

При желании чукотскую ездовую собаку можно дрессировать так же, как и другие породы, или хотя бы пройти курс общего послушания. Дрессировать эту породу относительно легко, особенно если дрессировка сочетается с весельем. Чтобы добиться идеального послушания в любой ситуации, нужно быть настойчивым и уверенным. В целом, чтобы добиться успеха, владельцу придется потрудиться.

Оставьте комментарий