Африканский бурбуль

Африканский бурбуль это крупная, сильная, доминирующая порода. Хозяин должен иметь опыт и знать, как обращаться с такими собаками. Владение такой собакой требует значительных затрат времени, денег и серьезного подхода.

Бурбуль нередко нападает на людей даже в России. Это приводит к серьезным травмам и даже смерти. За рубежом они занесены в список опасных пород и запрещены к ввозу и разведению.

Эта раса доминирует, она не подчиняется командам людей, которых не считает лидерами.

Африканские бурбули хорошо ладят с другими животными, в том числе с кошками, но очень агрессивны по отношению к собакам. Их следует вести на поводке, а их вес может достигать 90 кг.

1 июля 2011 г. вступил в силу Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Африканский бурбуль признан опасной породой, подлежащей регистрации и запрещенной к владению определенными категориями граждан.

Это лояльные, умные и заботливые собаки, и их агрессивное поведение является результатом незнания того, как обращаться с такой собакой.

Они любят детей и терпят их выходки и даже грубость. Однако это касается только социализированных собак.

История породы

Бурбули появились в то время, когда племенные книги велись редко, а порода была выведена фермерами из отдаленных деревень. В результате история породы во многом загадочна, одни факты известны, некоторые вымышлены.

Одно можно сказать наверняка: порода происходит из того, что мы теперь знаем как Южная Африка, и произошла от европейских собак молосского типа. Эти собаки смешаны с другими породами, привезенными из Европы, и с местными африканскими собаками.

Собаки молосского типа — одни из самых древних и загадочных. Это большие, мощные и сильные собаки, родом из Европы и Ближнего Востока. Время их появления неясно, но считается, что это произошло около 5000 лет назад, и существует как минимум шесть теорий о происхождении мастифов.

Однако нас интересует история породы бурбуль, а началась она в Кейптауне, куда приехали иммигранты из Нидерландов, Дании и других скандинавских стран. Многие из них привезли с собой собак.

Долгая дорога, болезни, суровый климат — ведь выжили только самые сильные и крупные собаки, которых скрещивали друг с другом и с местными собаками.

Постепенно европейцы двинулись вглубь суши, где были созданы новые пастбища и сельскохозяйственные угодья. Собаки, которых они брали с собой, должны были уметь все: защищать животных от львов и гепардов, защищать семьи от людей, охотиться и даже возить грузы.

Постепенно возникли два разных типа. Первый из них был легче, прочнее, обладал прекрасным обонянием и зрением, а также большой примесью собачьей крови. Этих собак в основном использовали для охоты, и сегодня мы знаем их как родезийских риджбеков.

Второй тип был крупнее, сильнее, смелее, с большим количеством мастифовой крови. Они использовались для охраны и защиты, и это бурбуль.

Бурбуль обычно переводится как «крестьянская собака», но происхождение самого слова неясно. Первая часть, «бур», происходит от голландского слова и означает фермер. Буры были определены как отдельная группа африканских фермеров, живших в Южной Африке и Намибии.

Вторая часть, boel, переводится как собака, но по-голландски звучит как Hond. Заводчики считают, что это на самом деле означает большую собаку, мастифа, а вовсе не собаку.

Во время наполеоновских войн Кейптаун мог быть захвачен Францией и стал стратегическим пунктом. Великобритания, чтобы этого не произошло, взяла город и взяла его под полный контроль в 1814 году. Следовательно, начали прибывать волны поселенцев из Великобритании, а с ними и собаки.

Бульдоги были особенно популярны в то время (хотя они сильно отличались от собак, которых мы знаем сейчас), и сотни бульдогов попали в Южную Африку, а вместе с ними и английские мастифы. Считается, что обе эти породы были скрещены с бурбуль.

С 1928 года компания «Де Бирс» импортировала бульмастифов взащитите свои изумрудные месторождения. Они оказали значительное влияние на современные бурбули.

Чрезвычайно частые луковицы в начале века в Южной Африке практически исчезают. Все больше африканеров переезжают в большие города, где нет места таким крупным и энергичным собакам.

Развитое общение приводит к появлению чистокровных пород, которые считаются более популярными и ценными, чем непризнанные бурболы любой организации.

К концу 70-х они уже находятся на грани исчезновения. Большинство оставшихся в Африке бурбулей больше не чистопородные, а метисы с некоторыми оригинальными породными чертами. К счастью для них, столетия служения людям, их верность и защита.

В начале 1980-х Лукас ван дер Мерве и Дженни Бауэр организовали экспедицию на поиски оставшихся бурбулей в Африке. Они сосредоточили свои поиски на части Трансвааля, площадью около 5,5 тысяч квадратных метров. км2. Было найдено 250 бурбулей и метехвостов, но только 72 из них удалось зарегистрировать и воспроизвести.

В 1990 году при поддержке Южноафриканского клуба собаководства была создана Южноафриканская ассоциация заводчиков бурбулей. Заводчики увидели большой рост популяции, и порода стала популярной на своей родине. Первоначально работая служебными собаками, теперь они стали сторожевыми собаками в беспокойных и криминальных городах Африки.

В 2004 году Соединенные Штаты создали World Wide Boerboels (WWB), одну из первых международных организаций, ныне крупнейшую в мире. Заводчики за пределами Африки были неопытными, и их щенки часто не соответствовали стандарту породы.

Более того, некоторые скрестили их с другими расами. Африканские заводчики в погоне за деньгами начали разводить щенков некачественного, нестабильного характера. Это возмутило заводчиков и Ассоциацию элитных заводчиков бурбулей Южной Африки Ассоциация элитных заводчиков бурбуля Южной Африки (EBBASA). Его инициатором был Пит Спринкхёйзен, заводчик и судья.

Многие владельцы хотели иметь агрессивную и устрашающую сторожевую собаку, и в результате бурбуль стал знаменитым. В 2010 году Дания квалифицировала эту породу как бойцовую и полностью запретила ее.

К сожалению, это опасение обосновано, в самой России было несколько случаев нападений на людей, повлекших за собой тяжелые травмы и смерть.

Описание породы

Бурбули не признаны крупнейшими федерациями: United Kennel Club (UKC), American Kennel Club (AKC), Fédération Cynologique Internationale (FCI). Клубы работают над популяризацией породы с большим успехом в развитых странах, таких как США.

Южноафриканский бурбуль похож на всех молоссов, но он сильнее и атлетичнее. Из-за различий в подходах к разведению и разных стандартов они иногда сильно различаются по размеру.

В целом бурбули — собаки довольно крупные, и они массивные. Американский стандарт породы указывает, что кобель должен быть 61-68,5 см в холке, а сука — 58-63 см. На самом деле многие собаки не соответствуют этим стандартам, в некоторых случаях разница составляет 12-15 см.

Вес маленьких самок может достигать 50 кг, а массивных самцов — до 90 кг. Средний вес составляет 63-77 кг.

Бурбули атлетичны и сильны, большинство из них довольно мускулистые. Они должны выглядеть так, как будто они способны на любой подвиг. У собак хвост обрезается между 3-м и 4-м позвонками, оставляя культю.

Но в некоторых странах, в том числе в ЮАР, это незаконно. Естественный хвост сильно различается от собаки к собаке, но обычно он длинный и заостренный, но не похож на хлыст, как у других мастифов.

Голова и морда выражают силу и баланс между угрозой и мощью, типичные для мастифов. Голова довольно большая по отношению к туловищу, но не чрезмерно. Он квадратный, широкий, покрытый мускулами.

Морда относительно короткая, около трети длины головы. У идеального бурбуля должен быть ножницеобразный прикус. Почтивсе они имеют морщинистую морду, но количество морщин варьируется от собаки к собаке. С другой стороны, кожа на теле гладкая и эластичная, без глубоких морщин.

Обычно уши не трогают, но некоторые владельцы предпочитают их купировать. Они среднего размера, V-образной формы, с заостренными и опущенными кончиками. Общее впечатление от морды интеллект, угроза и сила.

Шерсть бурбоев короткая, плотная, гладкая и блестящая. Цвета многочисленны, и собаки могут появляться с черной маской или без нее. Наиболее распространены: бледные, рыжие и тигренки.

Окрас тигра состоит из асимметричных вертикальных линий черного цвета только на бледном или красном фоне. Белые пятна на груди и ступнях допустимы, но нежелательны.

Характер

Из-за пренебрежения к разведению характер бурбулей может сильно различаться, и некоторые линии разведения более агрессивны, чем другие. Однако щенки бурбуля хорошего качества довольно спокойны и предсказуемы.

Они образуют связь с семьей, которая является близкой, сильной и заботливой. Поселенцы ценили этих собак за их верность и бесспорную преданность, качества, которые не исчезли даже после сотен лет разведения. Большинство из них считают себя членами семьи и страдают вне ее. Они не подходят для цепей, а без общения могут страдать и становиться разрушительными.

Бурбули очень доминируют, даже с теми, которых хорошо знают и не рекомендуются неопытным хозяевам.

Эта порода обладает сильным сторожевым инстинктом и считается одной из лучших сторожевых собак. При правильном обучении и социализации большинство из них спокойно принимает незнакомцев, но держится на расстоянии.

Социализация чрезвычайно важна для бурбулей, без нее они могут быть агрессивными, излишне бдительными и настороженными.

Большинство собак этой породы хорошо ладят с детьми. Они снисходительны к собакам, но, как и в случае с любой другой породой, не оставляйте детей и собак одних, как бы вы им ни доверяли. Особенно осторожно следует относиться к собакам, не имеющим опыта обращения с детьми.

Бурбули не только защитны, но и чувствительны, они могут быть отличными сторожевыми собаками, способными одним лаем отпугнуть незнакомцев. Территориально, они не позволят постороннему вторгнуться на их землю без просьбы или потерь.

Они предпочитают запугивать своих жертв, но также готовы прибегнуть к силе. Их размер и сила позволяют им без особых усилий бороться практически с любым противником. Африканский бурбуль никогда не позволит навредить члену семьи или близкому другу, он встретит любую опасность и погибнет за свою семью.

Они веками жили на фермах с другими животными и обычно ладят с ними. Обученные и социализированные, они мирно живут с кошками, овцами, лошадьми и другими домашними животными. Однако у них будут проблемы с любой собакой, они будут преследовать и нападать на всех, кого они не знают. А учитывая их размер и силу, это неудобно.

У большинства бурбулей большие проблемы с другими собаками. Щенки приспосабливаются и привыкают к стаду, если выращиваются вместе, но взрослые собаки слишком агрессивны.

А агрессия может быть территориальной, притяжательной или доминирующей, направленной на лиц того же пола. Немногие бурбули способны терпеть другую собаку, занимать доминирующее положение и не могут уйти.

Они могут ладить как с одной собакой противоположного пола, так и ни с одним из них. А ходить на детскую площадку — дело опасное.

Владельцы всегда должны держать бурбуля под контролем они способны серьезно ранить или убить другую собаку без особых усилий.

Это умные собаки и одни из самых поддающихся дрессировке среди всех молоссов. Владельцы, желающие дрессировать их, согласны с тем, что африканские мастифы умны и могут успешно выступать в таких дисциплинах, как аджилити.

В руках опытного дрессировщика этих собак легко контролировать и они послушны. Но ключевое слово опытный,потому что их нелегко тренировать. Бурбули чрезвычайно доминируют, они абсолютно не будут слушать никого, кто не считается лидером.

Владельцы, которым не удастся занять доминирующее положение в иерархии, быстро потеряют контроль и получат монстра вместо собаки. Даже успешные владельцы обнаружили, что собаки сами определяют, что им можно, а что нельзя, и живут по этим правилам.

Кроме того, они очень упрямы и могут сопротивляться некоторым формам тренировок, особенно если их внимание привлекает что-то еще. Щенки бурбуля более поддаются дрессировке и менее упрямы, поэтому дрессировку следует начинать как можно раньше.

Уход

Активные и сильные, эти собаки нуждаются в большом количестве упражнений. Для них недостаточно простой прогулки, если только она не будет очень долгой и сложной. Они должны бегать на поводке и желательно в хорошо огороженном дворе. Они игривы и могут играть часами.

Бурболы прирожденные крутые парни, и им нужна работа, чтобы укрепить их физически и морально. Важно дать им выход для накопленной энергии, иначе собака сама ее найдет, и вам это не понравится. Скучающая и переутомленная собака может стать деструктивной, гиперактивной, лающей или агрессивной.

Просто, даже просто. Эта порода не требует услуг профессионального грумера, только чистка зубов и периодическое купание. Желательно приучать вашу собаку к обычным занятиям (стрижку ногтей и т. Д.) С щенячьего возраста, если 10-фунтовому щенку легче купаться, чем 90-фунтовому кобелю.

Здоровье

Бурбули линяют, но количество волос сильно варьируется от человека к человеку. Большинство линяет умеренно, но есть также собаки, которые линяют обильно и плохо.

Большие размеры означают, что даже слегка линяющий бурбуль может заполнить весь дом. Если у вас аллергия на собачью шерсть или вы просто любитель чистоты, эта порода не для вас.

Как и другие массивные собаки, африканские бурбули страдают характерными заболеваниями и живут короче, чем более мелкие породы. Но среди пород примерно такого же размера они, как известно, имеют хорошее здоровье и страдают от меньше хлопот.

Оставьте комментарий