Волкособ описание

Волкособ описание. Эксперименты по селекции проводились неоднократно, но опыты пермских ученых считаются наиболее удачными. Собаководы единогласно подтвердили тот факт, что так называемые «Пермские» волкодавы обладали гораздо лучшим чутьем, интеллектом и выносливостью, чем все другие волкодавы (не говоря уже о волках и собаках).

Более того, этот вывод неоднократно подтверждался на практике — всего за 20 секунд удалось найти человека в неосвещенном замкнутом пространстве. Для сравнения, предыдущий рекорд принадлежал немецкой овчарке, обнаружившей подобную проблему за 4 минуты.

В конце 2000-х российские пограничники предприняли попытку получить практическую пользу от разведения волчьих собак — для охраны границы между Россией и Монголией и Китаем была предложена новая порода животных. Проект был очень важен, потому что за его реализацию отвечало пограничное управление ФСБ. Однако через 6 лет проект закрыли (причины неудачи скрыты).

В 2019 году финны предприняли попытку реализовать частный проект по разведению волкодавов, используя наработки пермских кинологов. Однако финское правительство решительно выступило против этого, приняв закон, запрещающий ввоз, разведение и продажу волчьих собак. Министр сельского хозяйства мотивировал свое решение защитить популяцию серых волков, но настоящие причины этого решения неизвестны (за исключением очень небольшой группы людей).

Однако в России разведение волков было остановлено только на государственном уровне — частное разведение активно практикует вязку собак с домашними волками. И для этого использовались не только немецкие овчарки, но и собаки других пород. Более того, не только 50% гибридов с волчьей кровью, но и в меньшей степени были признаны волчьими собаками. То есть метис, рожденный в результате объединения собаки с волкодавом, тоже стал считаться волкодавом (с приставкой F3).

С покупкой волкодава в России проблем не возникает, ведь официально эти животные не считаются особо опасными, требующими особых условий содержания. Формально купить такого питомца (не нарушая закон) можно даже при проживании в квартире. И будет стоить очень дешево — милый щенок F2 будет стоить 10-15 тысяч. рублей, а заводчик 17-18 тыс. рублей на более серьезного щенка (F1).

Внешний вид и особенности

Несмотря на вполне законный стереотип о сочетании смелости, агрессивности, выносливости и своенравия, волкодавы (как и любое другое животное) существенно различаются по своим характерам. И процент волчьей крови в этом случае имеет решающее значение — потомки F2-F3 — довольно добродушные маламуты, ночные джемы и хаски. С другой стороны, в один помет часто входят как социально адаптированные, так и своенравные щенки, демонстрирующие дефицит человечности от рождения.

Все это обусловлено генетическим наследием родителей и, конечно же, их воспитанием. По этой причине разводить волкодава рекомендуется только тем людям, которые уже имеют опыт дрессировки крупных и агрессивных пород собак. При правильном подходе к воспитанию грозный волкодав может стать верным другом и верным защитником.

Кроме того, волкодавы, воспитанные с детства вместе с другими собаками, прекрасно с ними ладят. Но в большинстве случаев они устанавливают свое господство в «стаде». Если у волкодава нет симптомов неофобии — боязни всего нового, ему будет очень легко в процессе воспитания и социализации. Эти волчьи собаки чрезвычайно любопытны, активны и ласковы.

Теперь вы знаете, как выглядит гибрид волка и собаки. Давайте посмотрим, где обитают волкодавы.

Где обитает волкособ?

Если мы говорим о метисах собак и волков, рожденных в дикой природе, вполне вероятно, что его средой обитания будет лесополоса, расположенная недалеко от городской черты. Или какое-нибудь другое поменьше. Причина проста: стаю бездомных собак невозможно найти в глухом лесу, а если охотничья собака потерялась, она вряд ли будет готова к спариванию с волком. Домашние животные не могут выжить в таких условиях, не говоря уже о возможности иметь жизнеспособное потомство от животного, принадлежащего к другому виду.

Домашние волкодавы предпочитают жить на частных владениях, бегать по границе и своим воем отпугивать незваных гостей (в отличие от волков, волкодавы лают неплохо, но долгий волчий вой имеет гораздо более устрашающий эффект, согласитесь с этим). Волкодав может жить в вольере, но должен быть выпущен на ночь бесплатно (для прогулки по территории).

Гибриды F2 тоже могут хорошо жить в городской квартире, но соседи и их собаки будут шокированы такими питомцами. Даже если он не проявляет к ним агрессии, собаки интуитивно чувствуют кровь волка и на подсознательном уровне боятся волчьих собак.

Однако сделать из волкодава сторожевого пса невозможно, потому что он слишком свободолюбив. Животное не примет такого отношения. Это не гонка. Действует и обратное правило: собираясь на прогулку с волкодавом, вы всегда должны держать его на поводке (даже если животное тщательно выполняет все ваши инструкции). Почему? Проблема в том, что животное, почувствовав очарование дикой природы, может убежать и вернуться только после того, как его накормили.

Чем питается волкособ?

Что касается питания — в рацион должно входить все, что получает каждая крупная собака. Исключение составляет сырое мясо (именно мясо, а не кости и обрезки). Собакам такое лакомство достается редко — учитывая аппетиты четвероногих и нынешнюю экономику, позволить себе такую ​​роскошь может не каждый, поэтому в корм собаке добавляют фарш, прожилки, печень и легкие.

Волкодавам нужно мясо, и это всего лишь сырое мясо. Да, вы можете дать своему питомцу перловую крупу с добавлением рыбьего жира и кусочками печени, чтобы насытить его тело — он будет в восторге, но его закуски должны содержать сырое мясо. Не птица, а мясо с большим количеством свежей крови (идеально подходит баранина, но волкодав запоминает запах только что убитой крови ягненка).

В остальном меню такое же, как у собаки. Субпродукты с крупой (достаточно болгарского перца, гречки), кисломолочными продуктами (творог обязательно, по крайней мере, для щенков) и витаминно-минеральными добавками. Отдельно (до года) следует давать таблетки кальция — от роста зубов.

Любопытство . Вопреки логике, любимое лакомство диких волкодавов — не свежее мясо с кровью, а магазинные конфеты! Животные просто теряют голову от зефира, печенья, сладостей и пирогов. Однако давать им такое лакомство категорически не рекомендуется — употребление этих продуктов вредит состоянию зубов.

Особенности характера и образа жизни

Заводчики волкодавов убеждают своих клиентов, что помесь собаки и волка — это вполне реальная личность, а не обычное домашнее животное! Этот зверь во много раз умнее и ранимее всех существующих сегодня пород собак. Волкодав — настоящий телепат, он может чувствовать любого человека даже на расстоянии, а характер хозяина (в прямом смысле слова) знает наизусть. Правильно воспитанный волкодав проявляет искреннюю преданность своим хозяевам.

Животное очень ласковое, спокойное и терпеливое — безусловное подчинение хозяину (в случае с людьми эта роль может быть возложена только на хозяина, равных прав нет), ему передается глубокое уважение и уважение к животному. от волков. Когда дело касается незнакомцев и собак, сложно сказать что-то конкретное. Все зависит от степени восприятия & # 8212; некоторые люди нормально относятся ко всем, в то время как другие волкодавы общаются только с хозяевами и опасаются посторонних.

Любопытство . Волкодавы (все самцы и самки) гораздо лучше подходят для самок, чем для самцов. Объяснения этой особенности пока никто не нашел.

Испуганный волкодав попадает в неизвестное место, он всего боится, не подчиняется данным ему приказам. Но даже такое животное можно научить простым командам и правилам дома. Вам просто нужно заслужить его доверие и ни в коем случае не проявлять слабости. Для этих животных нет понятия «равенство». Они видят только жесткую систему «начальник-подчиненный» и ничего больше.

Более того, волкодав сразу распознает малейшее проявление страха, даже если хозяин не раскрывается. Они чувствуют эмоции людей и прекрасно все понимают без слов, интонаций и жестов. Хотя во время тренировок приходится обходиться без него. Обучать эльзас простейшим командам нужно от 1,5-2 месяцев. Для закрепления результата наработанных навыков рекомендуется периодическое повторение и «притирка».

Социальная структура и размножение

Что касается разведения, то волки могут размножаться в неволе (на самом деле, как и собаки, достаточно обеспечить каждой паре отдельный прогон). Но разводить местрелей в неволе очень проблематично. Почему? Сложность в том, что волки моногамны (предпочитают только одну самку и остаются «верными» ей на протяжении всей своей жизни), поэтому при неблагоприятных обстоятельствах они могут легко отвергнуть или даже убить собаку.

Причина может заключаться в банальной «несовместимости с представлениями о прекрасном». Или просто не зная до спаривания. И только волк (или волкодав, если речь идет о выведении потомства F2) выбирает подходящую суку для вязки. Что самое неприятное, кобели чаще предпочитают не выбирать сук, с которыми они получат лучших волчьих кобелей.

Любопытство. Лучшими гибридами оказались те пары, в которых волк-самец был верен человеку, обладал равновесием, но при этом не отличался трусостью. Достаточно того, что у сучки хорошая психика и экстерьер.

Породы собак, используемых для разведения волчих собак, имеет смысл рассмотреть отдельно.

Итак, волкодавов можно разводить с волками:

  • Саарлосская эльзасская собака;
  • Чешская эльзасская собака;
  • непризнанные расы.

Несмотря на официальное прекращение разведения этих собак для нужд военных и пограничных служб, частные заводчики активно скрещивают немецких овчарок с волками и получают довольно приличные результаты.

Нельзя не упомянуть о многочисленных, не признанных во всем мире гибридах — многие представители этих пород стали надежными опекунами домочадцев и домашних питомцев.

Например:

  • Русский волкодав — выведен путем скрещивания черного канадского волка с маламутом;
  • Русский волкодав — помесь хаски и волка;
  • хаски волк;
  • Schweizwolf.

К менее успешным примерам разведения волкодавов относятся: русская сулимовская собака — помесь шакала и ему подобных, американского волкодава, итальянского лупо и породы куньмин, выведенной китайскими кинологами.

Волкособ
В публикации использованы изображения из открытых источников

Естественные враги волкособа

Выведенные в неволе волкодавы чрезвычайно агрессивны почти ко всем — они ненавидят волков, собак или людей. Особенно опасны волки, собравшиеся в стаю. Банды этих животных легко нападают даже на группу вооруженных людей, проявляя редкую жестокую и далекую храбрость. Они не боятся ни оружия, ни криков, ни пламени, ни дыма.

Поэтому самих волков, обитающих в дикой природе, смело можно назвать врагами всего живого — стаи метисов нападают даже на таких крупных животных, как лось, кабан или медведь. Они также опасны из-за своей крайней чувствительности ко всем видам ядов; приманка, которую нормальная собака проглотит, не задумываясь, волкодав даже не почувствует ее запаха.

Правильно обученный и выращенный домашний волкодав станет «следующим членом семьи» как хаски и маламуты, эти животные могут сосуществовать в семье. Но волкодав всегда останется отличным сторожевым псом (обычно эти животные идут в пару по долгу службы). Если незваный гость, обнаруженный собакой, сначала услышит лай и рычание, волкодав не издаст звука, а нападет сзади.

Волкодавы — социальные животные, поэтому они могут легко ужиться с другими собаками в одном районе. Чтобы исключить возможность недопонимания между питомцами, имеет смысл покупать и выращивать их вместе. Тогда они привыкнут друг к другу и будут считать себя членами стада, конечным лидером которого является его хозяин. В противном случае это будет неконтролируемый фекалий, наличие которого будет опасно для человека.

Популяция и статус вида

О разведении породы собак можно говорить только в том случае, если возможно рождение однотипных особей с одинаковым процентом волчьей крови. Логично, что этого нельзя сделать, используя для спаривания разные поколения волков и влчаков. Для разведения этой породы требуется очень серьезный отбор, который может занять до нескольких лет (неудивительно, что самый амбициозный проект волкодава доверили пермским ученым, а не увлеченным заводчикам).

Собаки, которые используются для планового разведения, должны выбираться в соответствии с их экстерьером, психологическим состоянием, состоянием здоровья и способностями к обучению. До сих пор заводчики — предприниматели не оставляют попыток вывести породу с собачьим характером и волчьей внешностью — коммерческий успех такого животного был бы огромным, ведь фото с волками, выставленные для всеобщего обозрения в социальных сетях, считается престижным бизнесом. К сожалению, это практически невыполнимая задача — пока легко получить внешнее сходство с волком (те же маламуты напоминают волков), волчьи повадки никуда не денутся.

Вопреки мнению многих заводчиков, предположение о том, что волк-винни — это отдельная порода собак, в корне неверно, поскольку животное представляет собой отдельный вид (гибрид собаки и волка, причем в разных поколениях). По крайней мере, с точки зрения биологии — собака и волк принадлежат к разным биологическим видам, поэтому их потомки априори не могут относиться к какому-либо конкретному виду.

Оставьте комментарий