Уругвайский симаррон

Уругвайский симаррон — порода собак, выведенная в Уругвае на диких домашних собаках. На многих фото он запечатлен с закругленными ушами, но это не естественная особенность, а результат необычного купивания. Симарон среднего роста, очень сильный, подвижный и подвижный, его короткие волосы могут быть тигровыми или бледными. Он используется для охраны, охоты, выпаса скота и подходит для различных видов спорта. Требует серьезного воспитания.

История происхождения

Происхождение уругвайских симарронов все еще обсуждается. Согласно одной популярной теории, они являются потомками европейских собак, завезенных в Южную Америку конкистадорами Португалии и Испании. Многие собаки были выпущены или брошены, но приспособились к жизни в дикой природе, как динго. Природа оставила только самых умных и здоровых.

Слово cimarron используется в Уругвае для обозначения любого дикого животного или растения или, в данном случае, одичавших собак. В ходе развития и признания породы было решено сохранить это название, чтобы подчеркнуть происхождение и специфику породы.

В 18 веке одичавшие собаки стали очень многочисленными и часто нападали на сельскохозяйственных животных. Правительство даже выплатило денежный приз за каждую голову. Ряды симарронов значительно поредели, но многие собаки выжили в горах. Землевладельцы в сегодняшнем департаменте Серро-Ларго приручили их и использовали для охраны и выпаса сельскохозяйственных животных. Судя по всему, они первыми начали разводить их как породу, защищая от метисов.

Клуб собаководства Уругвая был основан в 1938 году. Одной из основных целей было создание единственной коренной породы. В 1989 году он официально признал уругвайский Симаррон. Годом ранее была создана Уругвайская ассоциация селекционеров симарронов. С тех пор было зарегистрировано более 2000 собак. Порода была временно признана FCI в 2006 году и навсегда в 2017 году.

Внешний вид

Уругвайский симаррон — сильная, компактная собака среднего размера с хорошо развитыми костями и мускулами. Тело в растянутом формате, высота по отношению к длине 10:11. Половой диморфизм хорошо выражен.

  • Высота в холке кобелей: 58 61 см; вес 38 45 кг.
  • Высота в холке у сук: 55 & см; вес 33 40 кг.

Ширина черепной части больше длины. Ставка умеренно выражена. Морда массивная, средней ширины. Носовая мочка широкая, черная. Верхняя губа прикрывает нижнюю губу. Прикус ножницеобразный. Скулы хорошо развиты. Глаза миндалевидные, среднего размера, коричневые. Веки плотно прилегают друг к другу, пигментированы. Уши стоячие, среднего размера, висячие, треугольные, не плотно приставлены к голове. Шея крепкая, не слишком длинная.

В Уругвае уши симаррона традиционно подстригают, чтобы придать им округлую форму, как у пумы. В странах, где это не запрещено, уши могут быть обрезаны таким же образом, но не менее чем на половину длины.

Тело крепкое, уравновешенное. Высота в холке равна высоте крупа. Поясница слегка выпуклая. Круп под углом 30 градусов к горизонту. Грудь глубокая, широкая, хорошо развитая. Хвост среднего размера. В состоянии покоя хвост свешивается вниз, а в движении поднимается вверх. Конечности прямые, параллельные, с хорошо развитыми суставами, крепкие. Стремена овальной формы с хорошо развитыми пальцами и сильными когтями.

Шерсть гладкая, короткая, плотно прилегающая к телу, с подшерстком. Цвет:

  • Тигр;
  • Бледный (любой оттенок) с темной маской или без нее;

Допускаются темные тигры окраса оленя. Белые отметины могут быть на нижней челюсти, шее, передней части груди, лапах и животе.

Характер и поведение

Уругвайец Симаррон умен и уравновешен, обладает большим мужеством и чувством собственного достоинства. Ни один из его инстинктов не доминирует, что делает его практическиуниверсальный. Симарронов до сих пор используют в качестве сторожевых и пастушьих собак. На некоторых из них охотятся на крупную дичь, например на кабанов, но все реже. В последнее время Симаррон зарекомендовал себя как хороший компаньон и спортсмен. Подходит для ловкости, спасения, послушания, ралли, курсинга, водной атлетики и других дисциплин.

Стандарт № 353 описывает характер уругвайского Симаррона тремя словами: сдержанный, умный, отважный.

Уругвайец Симаррон уверен в себе и своих силах. Преданный семье, хорошо относится к детям. Верен гостям, недоверчив к посторонним, но не проявляет неприязни без понятных причин. Легко адаптируется к образу жизни и привычкам хозяина. Он любит внимание и очень любит людей.

Особенности содержания

Уругвайский симаррон силен и доминирует. Мне нужно грамотное воспитание, очень хорошая социализация и обучение. Не менее важно для правильного формирования психики занятие какой-либо деятельностью. Скучающая умная собака может перенять вредные привычки вплоть до психологических проблем.

Подходящим вариантом для уругвайского симаррона станет квартира в частном доме с большим двором. Его можно держать в квартире, если собака достаточно подвижна. Это может немного отличаться в зависимости от вашего темперамента и состояния. В любом случае Симарроны очень бодры и выносливы, им не понравятся неспешные прогулки, им нужны бега трусцой, спорт, плавание и тому подобное.

Здоровье и продолжительность жизни

Уругвайский симаррон не требует особого ухода. Достаточно время от времени чистить собаку специальной щеткой или короткошерстной щеткой, при необходимости расчесывать уши, наблюдать за состоянием зубов и длиной когтей.

Уругвайский симаррон — довольно богатая порода. Сельскохозяйственных собак всегда проверяют на дисплазию тазобедренного сустава. Иногда также отмечается дисплазия локтя. Продолжительность жизни 11-13 лет.

Дома в Уругвае Симаррон — очень распространенная и очень любимая порода, как у нас есть немецкая овчарка или SAO. Найти щенков не проблема, но все они очень разные по качеству, а некоторые настоящие симарроны просто тигрового окраса. Порода также популярна в Аргентине и Бразилии. Многие заводчики находятся в Северной Америке (Мексика, США), а с 2009 года первые уругвайские «дикие» собаки были импортированы в Европу. В настоящее время их можно встретить в Швеции, Германии, Нидерландах, Франции, Чехии и Венгрии, всего в Европе насчитывается около 100 собак.

В Уругвае щенок Симаррона из питомника с хорошей родословной стоит около 700 долларов. Цена редко превышает 1000 долларов. На веб-сайтах есть много частных объявлений о щенках и взрослых симарронах по всему Уругваю, цена обычно колеблется от 1000-5000 уругвайских песо (около 30-150 долларов), в Европе ребенок редкой породы обычно продается за 2000-4000 евро в зависимости от спроса. производственные ценности, перспективы щенков и другие факторы.

Оставьте комментарий