Тибетский мастиф описание породы

Тибетский мастиф описание породы. Название породы — своего рода ключ к разгадке страны происхождения собак, Тибета или Китая. В описании породы тибетский мастиф разрешены другие названия — Цанг-Хи, Молосс, Бхо-Тай; короткие имена (тибетский, мастиф) используются довольно часто. Имена следует выбирать в соответствии с «предполагаемым использованием» собаки: сторожевых собак можно называть короткими именами, а у домашних животных — длинными.

Продолжительность жизни тибетского мастифа относительно небольшая — 10-12 лет, но здоровье у него отличное. Животные живут активной и полноценной жизнью даже в преклонном возрасте. В этом им помогает их характер: активный, уравновешенный, гордый и в каком-то смысле даже доминирующий.

Крупные размеры тибетского мастифа затрудняют его содержание в квартире, но в загородном доме с огороженной территорией животное будет чувствовать себя как во дворце. Средний вес тибетского мастифа составляет 64-78 кг (самки могут весить на 4 кг меньше, самцы на 2 кг больше). Высота (высота в холке) кобелей от 66 см, сук — от 61 см.

Эта порода не пользуется популярностью на территории СНГ, так как долгое время развивалась только в Тибете, Китае и Непале. Питомники, в которых разводят тибетцев, можно пересчитать по пальцам одной руки. Редкость — одна из причин, по которой цена на племенных гигантов с хорошей родословной начинается от 60 000 рублей. Но при этом характеристики породы тибетский мастиф практически безупречны.

История происхождения тибетского мастифа

Ни один исследователь не может точно определить, где, когда и как появились тибетские мастифы. Собаки этой породы, судя по многочисленным проведенным генетическим анализам, относятся к прямым потомкам диких волков, прирученных древним человеком. Археологам удалось найти останки тибетских собак, сопровождавших людей, живших в пещерах. Упоминания об ужасных четвероногих друзьях человека можно найти в произведениях Аристотеля и Марко Поло.

В любом случае считается, что родиной тибетского мастифа является Тибет. Именно в этом отдаленном уголке мира эти свирепые на вид животные охраняли храмы по ночам и были верными друзьями и товарищами монахов. Свирепость, грозный взгляд и мощное телосложение собаки отговаривали всевозможных зевак от духовной троны. Кроме того, мастифы защищали жителей горных селений от иноземных нашествий.

Эта порода издавна является своеобразным эндемиком, что позволило ей сохранить все характерные черты. Цанг-ки сначала покинул Тибет и отправился к китайскому императору в качестве «трофея». Нетрудно догадаться, что собаки быстро стали обязательным активом. Кроме того, тибетцы были представлены представителям многих азиатских стран, что дало толчок развитию других подобных пород.

В 19 веке тибетские мастифы появились в Европе, а точнее в Великобритании. Сначала король Индии подарил королеве Елизавете щенка Чанг-ки, а затем Эдуард VII привез несколько щенков в Британию. Аристократы заинтересовались этими необычными животными после выставки в Александровском дворце (культурно-развлекательный центр), а тибетские мастифы стали полноправными гражданами Туманного Альбиона, откуда они распространились по Европе. Время, необходимое, чтобы покорить сердца европейцев — около пятидесяти лет.

В 1931 году был создан стандарт породы (в нем участвовала жена Фредерика Бейли) и внесен в реестр Тибетской ассоциации пород собак. Клуб собаководства принял его за основу для создания своего собственного списка характеристик, характерных для тибетских мастифов.

Период Второй мировой войны был одинаково тяжелым для всех представителей редких рас, в том числе и для тибетцев. Заводчики 1939-1945 годов сделали все возможное, чтобы сохранить генофонд тибетского мастифа, поскольку поставки новых пород на континент были приостановлены из-за оккупации некоторых стран. Восстановив популяцию Чанг-хи, заводчики решили сделать подарок американскому президенту — верному другу, который не произвел на политика хорошего впечатления и оказался на ранчо.

Оставьте комментарий