Староанглийский бульдог

В Англии в XII и XIX веках чрезвычайно популярным занятием была охота на быков. Для забоя быков использовали собак средних размеров (им было легче избегать бычьих рогов, чем крупным животным), владение:

  • впечатляющая сила; бодрость; упорство; устойчивость к боли; бесстрашие; ярость; повышенная агрессивность; безжалостность; упрямство.

Только такие собаки могли переехать быка и прогрызть его, не будучи убитыми. Потомки победителей, выведенные в питомниках в начале 17 века, образовали породу особых ядовитых собак, получивших название бульдоги.

Бульдоги стали названием собак, которыми в Англии в 17-19 веках привлекали быков.

Однако Закон 1835 года о жестоком обращении с животными положил конец использованию приманок для бульдогов в Англии, и компания Bull Dogs прекратила свою деятельность. Порода потеряла популярность, ее представителей начали скрещивать с терьерами, в результате чего для законных собачьих боев были получены более быстрые и ловкие бультерьеры, а древнеанглийский бульдог практически вымер.

Однако в конце 19 века стараниями любителей эту породу восстановили не как служебную, а как декоративную. Именно поэтому современный английский бульдог имеет не только сильную родословную, но и характер собаки-компаньона.

Сохранившиеся фотографии XIX века показывают, что староанглийский бульдог был мощной собакой, в процессе реконструкции и развития породы в XIX-XX веках строение черепа английского бульдога претерпело значительные изменения. Морда современного английского бульдога кардинально отличается от морды вымершего староанглийского бульдога. У современного английского бульдога преувеличенная родословная внешность и сдержанный характер собаки-компаньона.

К сожалению, в процессе отбора по внешним данным «англичане» вместе со свирепостью и агрессивностью своих предков потеряли энергию и выносливость, но у них появились проблемы с дыханием и внушительный список специфических бульдожьих болезней (его можно просмотреть здесь).

Поэтому в 1970-х годах ветеринар Дэвид Ливитт (американец из Пенсильвании) решил вернуться к истокам и воссоздать тип английского бульдога, максимально приближенный к староанглийскому бульдогу по внешнему виду и здоровью, но менее агрессивный. Родоначальниками новой линии стали представители пород, в жилах которых течет кровь староанглийского бульдога:

  • Английский бульдог, американский бульдог, американский питбультерьер и бульмастиф.

Собаки, полученные в результате скрещивания, были сильными, здоровыми и действительно очень похожими на своих далеких предков. Более того, их уравновешенный характер сделал их отличными телохранителями и охранниками.

Собаки, выведенные Дэвидом Ливиттом, были известны своей впечатляющей силой, крепким здоровьем и безошибочным сходством с вымершим староанглийским бульдогом.

В 1993 году он назвал своих собак «Olde English Bulldogge» (воссозданный Olde English Bulldog).

В то же время, что и Ливитт, другие заводчики также работали над возрождением старого английского бульдога. Например, Ян Дирк Ван Гиннеке и Кен Моллетт использовали в качестве стартовых пород английского бульдога (включая экземпляры, которые не во всем соответствовали стандарту, но отличались более крепким здоровьем), бульмастифов и стаффордширских бультерьеров. Поэтому со временем Livitt изменил название своей линии собак на Livitt Bulldogs, после чего все заводчики разделились на тех, кто занимается разведением старых английских бульдогов, и тех, кто занимается разведением бульдогов Livitta.

Оставьте комментарий