Самая умная собака — бордер-колли

Самая умная собака бордер-колли.

  • Они умны, ласковы и часто откликаются на команду до того, как она будет дана. Буквальное ожидание желаний.
  • Согласно исследованию ученых из Университета Британской Колумбии под руководством Стэнли Корена, это самые умные собаки.
  • Это трудоголики, которым нужны интеллектуальные и физические упражнения, выход энергии. В противном случае у них большие проблемы с поведением.
  • Они строят все, что движется: кошек, детей, взрослых, белок, велосипедистов. Это может быть проблемой для соседей и маленьких детей.
  • Шум, бег и подвижность детей включают инстинкт, и бордер-колли пытается щипать, указывать или лаять. Не рекомендуется держать их в семьях с детьми до 7 лет.
  • Социализация устраняет застенчивость и агрессию, обучение нежелательное поведение.
  • Они мастера побега, умеют как перелезать через заборы, так и открывать двери.

История породы

До начала 18 века история бордер-колли очень неясна. Именно в это время собаки, которых мы знаем сегодня, стали происходить от различных местных пород. Известно, что колли существовали в Великобритании сотни, если не тысячи лет, но никто не знает, когда и как они впервые появились в стране.

Даже само название «колли» трактуется по-разному. Большинство экспертов считают, что оно происходит от англосаксонского «col», что означает черный.

У шотландских овец черная морда, их называют колли или угли. Согласно этой теории, овчарок, сопровождавших этих овец, называли Колли Догами, а затем просто Колли.

В последние годы некоторые эксперты подвергли эту теорию сомнению, полагая, что это слово происходит от гэльского «кайлиан», что по условию можно перевести как собака.

Несомненно то, что бордер-колли жили в Великобритании на протяжении веков и использовались для содержания овец и другого домашнего скота. Они были наиболее распространены в Уэльсе, Шотландии и северной Англии. Самая популярная теория заключается в том, что они пришли с римлянами, оккупировавшими острова в 43 году нашей эры.

Это основано на трех фактах: римляне владели несколькими пастушьими породами собак, долгое время они принадлежали стране, и они очень похожи на континентальных собак, таких как босерон.

Правда, другая теория состоит в том, что они намного старше и уже служили во времена кельтов. Приведенные доказательства заключаются в том, что они отличаются от других пастушьих пород и встречаются только на Британских островах, последней цитадели кельтов.

Были ли они привезены сюда или изначально жили на островах, именно в Британии они превратились в современную породу. Сотни лет их разводили только с одной целью — помогать со скотом, и качество сборки имеет первостепенное значение.

Заводчики выбирали самых выносливых, уравновешенных и умных собак, обладающих сильным стадным инстинктом и хорошей работоспособностью.

Нас интересовал внешний вид только в сочетании с практичностью, собака должна быть идеального размера и иметь шерсть, защищающую от непогоды. Со временем родилось много похожих собак, называемых колли.

Когда будущая популярность стала очевидной, в Великобритании были десятки различных видов бордер-колли, но их владельцы не интересовались выставками, они были чисто рабочими собаками.

Их мышление начало меняться только в 1860-х годах, когда королева Виктория влюбилась в длинношерстную бордер-колли во время посещения замка Бармолар в Шотландии. Благодаря ей собаки стали популярными, и многие владельцы захотели стандартизировать породу.

Они больше не заботились о своих характеристиках, а выбирали самых красивых собак и скрещивали их с борзыми и другими породами. В результате собаки стали элегантными и соответствовали стандарту, но их полезность значительно снизилась.

Английский клуб собаководства строго наказал рабочих собак, и в какой-то момент линии даже стали разными породами. Однако владельцы служебных собак увидели преимущества племенных книг и организованных ими соревнований.Для них наиболее практичными были те соревнования, на которых собака могла показать свою рабочую сторону.

Так родились и стали популярными по всей стране первые соревнования пастушьих собак. Одним из первых чемпионов была трёхцветная собака по кличке Старая Конопля, очень спокойная и умная на вид. Большинство современных бордер-колли происходят от него.

Успех этих соревнований был обеспечен ISDS (Международным обществом овчарок), обществом, стремящимся улучшить породу. Изначально она сосредоточилась на собаках шотландско-английской границы, которые считались одними из лучших.

Термин бордер-колли используется для отличия собак, участвующих в соревнованиях УСМИГ, от шотландских колли. Имя надолго запомнилось, и вскоре так стали называть почти всех служебных собак.

В 1965 году Объединенный клуб собаководства официально признал породу и проводил выставки, но в основном предпочитал рабочих собак. Британские заводчики предпочитают UKC, а не доверяют Американскому клубу собаководов. В течение многих лет AKC отказывался признавать породу, заявляя, что стандарт не был завершен.

Постепенно эти собаки становятся все более распространенными в США, и отношение к ним меняется. Сейчас они признаны крупнейшими организациями в мире, а в США они занимают 47-е место по популярности среди 167 зарегистрированных пород.

Бордер-колли считается самой умной породой собак в мире, согласно различным тестам. По крайней мере, одна собака знает более 1000 команд, и это задокументировано. Благодаря своему интеллекту и способностям к обучению они используются не только в скотоводстве.

Описание

Это служебные собаки, которые работают на таможне, в спасательных службах и используются в качестве собак-поводырей.

Рабочие собаки чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, так как не уделяют им слишком много внимания. Как правило, это собаки среднего размера со средней длиной шерсти, толстыми и сильно опадающими листьями. Кобели достигают в холке 48-56 см, суки 46-53 см.

Шерсть двойная, может быть грубой или мягкой, прямой или кудрявой. Есть 2 вида: средне-длинные косматые и короткошерстные.

В то время как наиболее распространенные цвета — черный и белый, бордер-колли может быть практически любого цвета и оттенка. К ним относятся трехцветные (черно-палево-белые) и под мрамор, и одноцветные, и даже мерли.

Цвет глаз варьируется от коричневого до голубого, возможна гетерохромия (глаза разного цвета, чаще всего у собак мерль).

Уши не менее разнообразны: стоячие, висячие, полустоячие. Хотя у владельцев служебных собак есть свои предпочтения (они избегают белых собак, считая, что овцы таких собак не боятся), их внешний вид играет второстепенную роль.

Они ценят их за их работоспособность и интеллект, а не за то, как они выглядят.

Характер

Породные собаки более однообразны для выставок, так как должны соответствовать стандартам данной породы. Например, их глаза должны быть умными и острыми, а их предпочтительный цвет глаз — карие.

Они трудоголики, самые импульсивные из оленеводов. Породные собаки менее энергичны, чем рабочие, но разница будет заметна только пастуху. Бордер-колли ориентированы на людей, они хотят быть со своим хозяином и не любят одиночества. Если их слишком долго оставлять без присмотра, у них разовьются серьезные поведенческие проблемы.

Осторожно относятся к незнакомцам, при правильной социализации будут вежливыми, но отстраненными. Хотя агрессия по отношению к незнакомцам не характерна для этой породы, это может случиться.

Многие бордер-колли следуют пастушьему инстинкту, они пытаются контролировать чужаков проверенным способом сжимая их ноги. Это поведение можно исправить с помощью тренировки. Поскольку эти собаки не являются территориальными или агрессивными, они не подходят для роли сторожевой собаки, хотя и будут защищать стаю.

Большинство владельцев и экспертов нерекомендует держать их в семьях с маленькими детьми до 8-10 лет. У них сильный инстинкт рулевого, и они щипают овец за ноги, чтобы направлять их. Точно так же они могут вести себя и с детьми, к тому же бордер-колли не любят шума и бега, а маленькие дети их пугают и смущают.

На протяжении веков эти собаки работали с животными, часто в парах с другими собаками. Благодаря этому они довольно приветливо относятся к своим родственникам, редко возникают проблемы. Однако они обучены защищать овец от полудиких собак и очень подозрительно относятся к незнакомым собакам. Такая же агрессия может относиться к другим собакам того же пола, которых они встречают на прогулках.

Правильно выведенные бордер-колли не агрессивны по отношению к другим домашним животным. Но здесь та же история, что и с детьми, которые хотят контролировать все вокруг. Это приводит к проблемам: с лошадьми (возможно, копытами для защемления), кошками (они не любят контроль) и мелкими грызунами, которые могут умереть от таких мер. При правильной тренировке этот инстинкт притупляется, но полностью преодолеть его невозможно.

Бордер-колли возглавляет список самых умных пород, они способны учиться и выполнять любую работу. Они принадлежат к лучшим пастушьим собакам и идеально подходят для соревнований по ловкости и послушанию.

Пять повторений, чтобы ваша собака запомнила и поняла и почти никогда не забывала то, что она выучила. И неожиданно дрессировать их непросто. Они настолько умны, что догоняют тренера на несколько шагов и устают от однообразных заданий.

Большинство собак понимают, что они могут и не могут делать, и живут в рамках этого ограничения, манипулируя людьми. В молодом возрасте они доминируют и могут бороться за доминирование в стаде. Правило такое: опытный дрессировщик сделает собаку умным и послушным другом, неопытный хозяин — непослушным и капризным монстром.

Кроме того, они очень энергичны и нуждаются в большом количестве упражнений. Единственный партнер для них — австралийский келпи, которому нужно еще больше упражнений. Для средней семьи практически невозможно обеспечить столько работы. Минимум — два-три часа бега трусцой (не ходьбы) в день. В идеале пять-семь часов работы, но они могут и больше. Обратите внимание, что бордер-колли необходимо загружать без опций, иначе у них начнутся проблемы с поведением и характером. Они становятся деструктивными, лают, становятся гиперактивными, кусают предметы и перестают подчиняться.

Уход

Маленькие, но яркие и энергичные, они могут разрушить все в доме. К тому же физические нагрузки сами по себе — это еще не все, что нужно для умственной нагрузки. Некоторых владельцев спасают такие виды спорта, как судейство и аджилити, в которых они совершенны.

Еще один момент о поведении они могут быть впереди всего. Если не получается перепрыгнуть через забор, можно копать под ним. Или откройте ворота. Или дверь. Они способны на большее.

Здоровье

Чистокровные длинношерстные собаки требуют более тщательного ухода, и иногда владельцы прибегают к помощи профессионального грумера. С другой стороны, служебные собаки не сталкиваются с такими эксцессами.

Бордер-колли линяют, но количество шерсти варьируется от собаки к собаке. В целом волос много, и некоторые могут полностью заполнить им полы и ковры.

Рабочие бордер-колли — одна из самых здоровых пород собак. Их разводят только для служебных целей, а дефектные щенки уничтожаются при первом подозрении. К тому же у них большой генофонд, где скрещивание практически не встречается.

Заводчики таких собак говорят, что декоративные собаки немного слабее, но их доводы неясны.

Оставьте комментарий