Сахалинский хаски (карафуто-кен) — порода собаки

Сахалинский хаски описание. Сахалинский хаски — одна из старейших пород, выведенная как рабочая ездовая собака. Другие их названия: Сахалинская хаски, Гилякская собака или Карафуто Кен (Karafuto Ken 樺 太 犬) в переводе с японского означает «Сахалинская собака» — все они более чем красочно отражают местность происхождения.

Внешний вид и характер

Сахалинский хаски относится к типу шпицев и считается близким родственником акита-ину и японского шпица. Высота в холке от 56 до 66 см, вес — до 40 кг. У всех собак крепкий костяк и прекрасные мощные мускулы. Цветов может быть много, включая монохромный, пятнистый и тигровый.

Сахалинские хаски — собаки с высоким интеллектом, необычайной смелостью, преданностью хозяину и просто потрясающей выносливостью. Темперамент спокойный и уравновешенный. Нивки использовались для медвежьей и морской охоты, но больше всего это были ездовые собаки.

Значение сахалинских лаек

В 20-40-х годах прошлого века гилякские ездовые собаки успешно использовались в Красной Армии. Они считались одними из лучших военных собак из-за их спокойного характера и спокойных неторопливых движений, которые были ошибочно приняты за летаргию. Стоит еще раз отметить крайнюю выносливость и неприхотливость и напомнить о том, что зимой нивхи один раз в день кормили своих собак вяленой рыбой, причем даже не полноценной рыбой, а только позвоночником.

На рубеже XIX и XX веков эти собаки были лучшими ездовыми собаками, поэтому принимали активное участие в различных экспедициях, в том числе международных. Именно сахалинскую хаски купили Роберту Скотту, а сахалинский мальчик Дмитрий Гирев был мушкетером в его экспедиции. Гиляки участвовали в первой японской экспедиции в Антарктиду.

Сегодня сахалинские хаски находятся на грани исчезновения, в мире есть всего несколько заводчиков на Сахалине и в Японии, которые пытаются спасти свою популяцию.

Причина исчезновения

Собаки верой и правдой служили человеку, пока не выяснилось, что они поедают ценные виды рыб, которые нужно было вывозить. Коренные жители Сахалина ели в основном филе лосося, а собакам, как уже было сказано, давали колючки, но кто-то считал, что животные проедают дыру в валютных доходах пролетариата. Расстреливали собак, сажали людей на лошадей и переводили из палаток в дома.

Вдобавок было неумелое «улучшение» гонки. Было решено объединить несколько северных пород лаек в одну породу под названием дальневосточная лайка, но в результате был установлен стандарт для этой еще не существующей дальневосточной лайки, но настоящая порода была объявлена ​​«несуществующей». Это привело к застою в отечественной кинологии и исчезновению нескольких местных ездовых собак.

Оставьте комментарий