Родезийский риджбек все о собаке, описание породы, характер

Родезийский риджбек все о собаке. С незапамятных времен в Африке разводили шакалоподобных собак с удлиненной шевелюрой на спине. Готтентоты, которые из-за своего кочевого образа жизни особенно любили собак и нуждались в четвероногих защитниках. Эта небольшая популяция также была пастухом, и пастухам всегда было трудно содержать свои стада в саванне, поэтому черные пастухи наняли своих собак, чтобы защитить их.

Все изменилось в середине XIX века, когда у европейской знати появилось новое модное увлечение — охота с собаками на африканских львов. Породы Старого Света были непригодны для столь опасного действия, поэтому охотники обратились к аборигенным собакам, уже имевшим опыт работы с гигантскими кошками. Пионером в этом деле был человек по имени Корнелис Ван Ройен, который купил собак готтентотов у охотника в Южной Родезии (ранее Южный Замбези) и начал разводить идеального пастуха-льва.

Порода родилась из старых добрых кроссвордов, и воображение Ван Ройена было безграничным. К коренному клану собак присоединились гены мастифов, терьеров, ищейки, немецких дог, ретриверов и пойнтеров. Эксперимент, как ни странно, принес свои плоды, и вскоре у загона заводчика-любителя стали выстраиваться очереди желающих купить щенка. Изначально этих животных называли не риджбеками, а собаками Ван Ройена, и эта похвала личности заводчика продолжалась до начала 20 века. Только в 1922 году Фрэнсис Ричард Барнс инициировал создание отдельного стандарта породы, в соответствии с которым все собаки с гербом на спине были переименованы в родезийских риджбеков.

В России родезийские риджбеки начали появляться в начале 90-х годов, и первую пару заводчиков привезли не из Африки, а из США. В 1994 году российские заводчики получили первый помет щенков, состоящий из 5 девочек и 1 мальчика. Годом позже разведение завершилось появлением еще нескольких племенных щенков, которые стали прадедами практически всех русских гиджбеков.

Интересный факт: хотя родезийские риджбеки всегда считались непревзойденными охотниками на львов, они никогда не сталкивались с этим зверь напрямую. Работа собаки заключалась в том, чтобы преследовать и поймать хищника до прибытия человека, но никогда не нападать на него. Позже недобросовестные заводчики стали намеренно скрывать этот факт, придавая Риджбекам фантастические силы для встречи с Королем Зверей.

Оставьте комментарий