Применение пастушьих собак

Применение пастушьих собак. Овчарки используются во многих странах. Накопленный в нашей стране опыт свидетельствует о том, что применение пастушьих собак способствует облегчению труда пастухов и повышению его продуктивности. В связи с этим появляется возможность регулировать режим работы и отдыха пастухов без выделения дополнительных людей в бригады.

По типу использования овчарки делятся на две группы:

  • собак, используемых для охраны овец и пастушьих домов;
  • собаки, используемые для выпаса овец и содержания стада (выравнивание передней части стада при выпасе, выпас скота, выпас возле посевов и на крутых горных склонах, подгонка и прогон овец в заданном направлении, поворот стада в желаемое направление, отвоз овец к базам и развязкам, для погрузки на автомобили и т. д.).

Широкое внедрение овчарок в овцеводство нашей страны потребовало завоза собак специализированных пород, создания питомников и гнезд для их воспроизводства.

В настоящее время в разведении овец используются кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, английская овчарка (бордер-колли), венгерская овчарка (пули), венгерская овчарка (пуми), которые резко отличаются друг от друга по своим биологическим особенностям.

Использование собак для охраны овец и пастухов основано на активно-защитной реакции (злоба, агрессивность) или, как сказал академик назвал это сложное поведение собак «сторожевым рефлексом». Такое поведение характерно для кавказских, среднеазиатских, южнорусских и немецких овчарок, а также для некоторых разновидностей крупных беспородных собак. Особенно надежны и активны в этой службе кавказские и среднеазиатские овчарки.

Активная защитная реакция — это экономически полезная форма поведения собаки и основной селекционный признак, используемый в качестве основы для разведения собак для караульной службы. Собаки со слабо выраженной или отсутствующей формой поведения непригодны для сторожевой службы.

Пастуший инстинкт, тяга к ведению собак, характерная для венгерских овчарок (Puli), венгерских овчарок (Pumi), английских овчарок (бордер-колли), шотландских овчарок (колли) и немецких овчарок и в меньшей степени для южных. Русские овчарки, это основа собак для пастушеской службы.

Собаки без пастушьего инстинкта не подходят для выпаса овец. Таким образом, пастуший инстинкт является экономически полезной формой поведения и основным племенным признаком собак, предназначенных для разведения и последующего использования в овцеводстве.

Оставьте комментарий