Петербургская орхидея (Невская орхидея)

Петербургская орхидея собака. Петербургская орхидея — новая порода миниатюрных декоративных собачек, выведенная в городе на Неве. Благодаря отличному характеру и необычной внешности число любителей миниатюрных собак неуклонно растет. Игривые, ласковые, верные и умные они станут отличным компаньоном для людей любого возраста и профессии.

История происхождения

Автор породы Петербургская Орхидея — кинолог, владелица питомника «С оз. Долгое» Насибова Нина Петровна. В 1997 году она начала работу над созданием совершенно новой декоративной породы, которая могла бы занять достойное место среди домашних собак. Под руководством Насибовой собралась группа из пяти заводчиков.

Какие породы были задействованы в выведении орхидей, автор пока умалчивает. На вопрос о названии Насибова ответила, что оно появилось неожиданно и показалось очень подходящим. Маленькие собачки, рожденные в холодном Петербурге, действительно напоминают изящный изысканный цветок.

На получение желаемого типа собак ушло 3 года и два поколения, из которых были выбраны лучшие. Исправить желаемые качества не составило труда. Насибова ранее занималась разведением русских той терьеров и уже имела опыт подбора племенных пар.

Патенты на селекционное достижение дают Насибовой право самостоятельно разводить орхидею Петербургскую и орхидею Невскую в течение 30 лет, а также передавать права на разведение и продажу другим лицам. Порода еще очень молода, находится на стадии разведения. Признания в РКФ «Петербургские орхидеи» Санкт-Петербург пока не получил.

Внешний вид

Петербургская орхидея — небольшая подвижная собака растянутого формата с сухой мускулатурой и средним позвоночником. Половой тип хорошо выражен. Заметен не только внешне, но и поведением. Рост собак не должен превышать 30 см, а вес 2,5-4 кг. Суки не должны весить менее 1,5 кг, так как в этом случае они редко рожают самостоятельно.

Голова у орхидеи сухая, легкая, среднего размера, с прямоугольными линиями. Морда короче головы и составляет 1/3 длины. Он не узкий, слегка заостренный. Линии морды и лба параллельны. Стоп не резкий, но хорошо выраженный. Носовая мочка маленькая, черная или красочная. Глаза овальные, маленькие, прямо и широко посаженные. Уши среднего размера, висящие на хряще, посажены высоко, достаточно большие. Зубы маленькие, прикус правильный.

Шея высокая, осанка немного изогнутая, длинная и сухая. Индекс растяжения корпуса 106-108. Спина прямая и широкая. Хорошо обозначена холка и толстая мускулистая поясница. Угол крупа 15-30 °. Хвост, расположенный ниже линии спины, можно было обрезать, оставив при этом 2-3 позвонка. Хвост от природы саблевидный или держится в кольце. Грудь глубокая и широкая. Живот хорошо вертикальный. Конечности параллельные, сухие.

Шерсть достаточно длинная, умеренно густая, но возможна небольшая волнистость. Окраска: тигровая (от серой до ярко-красной), рыжая разных оттенков, более светлая. Допускаются белые пятна на лапах, морде и груди. На сегодняшний день нет двух орхидей с абсолютно одинаковой окраской. Маленькие орхидеи бывают длинношерстными и короткошерстными. Второй сорт называется Невская орхидея.

Характер

У петербургской орхидеи веселый, жизнерадостный характер, эти собачки милые, игривые и ласковые. На природе очень активны, но дома обычно более уравновешены и спокойны. Как правило, они хорошо ладят с другими домашними животными. В природе петербургской орхидеи абсолютно нет агрессии или трусости. Даже к незнакомым людям собаки часто проявляют интерес и дружелюбие. Многие очень бдительны, улавливая малейший шорох за дверью и звонким голосом сообщая об этом хозяину. Очень хорошо относятся к детям, очень любят играть с ними, но от «заботы» совсем маленьких детишек хрупкую орхидею надо беречь.

Содержание и уход

Собаки породы петербургская орхидея абсолютно неприхотливы. Конечно, это не уличная собака и ониможно хранить только в квартире или доме. Они будут занимать совсем немного места, и если регулярно вычесывать волосы, обилие выпавших волос будет наблюдаться только во время сезонной линьки. Орхидеи аккуратные, очень чистые, умные и послушные, редко задираются. Необязательно регулярно выносить их на улицу. Миниатюрные орхидеи легко привыкают ходить на подгузниках и не в восторге от самой идеи гулять в непогоду.

Красивая блестящая шерсть орхидеи — результат сбалансированного питания, регулярного ухода и правильно подобранной косметики.

В общем, ухаживать за орхидеей несложно. Достаточно вычесывать собаку 2 раза в неделю. Стрижка 1 раз в 1-2 месяца. Для купания очень важно правильно подобрать шампунь и кондиционер, предотвращающие спутывание волос.

Стрижка орхидеи

Как и любой другой собаке, орхидее нужно регулярно протирать глаза, удаляя скопившийся секрет из углов, и чистить уши по мере необходимости, примерно раз в неделю. Очень хорошо, если вам удастся приучить собаку чистить зубы и выполнять эту процедуру несколько раз в месяц или даже ежедневно.

Одежда для орхидеи

Заводчики разработали специфическую стрижку, которая подчеркивает достоинства породы и позволяет создать характерный оригинальный внешний вид. Волосы на шее и вдоль тела удаляются как при стрижке «Американский кокер». Вдоль спины и на груди до уровня плечевых суставов разрезается. На голове остается челка, борода и бакенбарды. Длинные волосы закрывают уши. Передние конечности обрезаются до пястных суставов и задних конечностей на 1/5 задних конечностей, затем аккуратно выравниваются. Волосы между пальцами ног и подушечками аккуратно подстригаются. Хвост полностью обрезан.

Питание

Чтобы любимому питомцу не стало слишком холодно, его необходимо защитить от дождя, ветра, снега и холода, подобрав одежду по погоде. А уже милые собачки в одежде выглядят еще симпатичнее и привлекательнее. Одежду нужно подбирать по размеру. Он не должен ограничивать движения собаки или быть слишком большим. Можно ориентироваться на одежду и для других миниатюрных пород. Помимо одежды для активного отдыха, зоомагазины предлагают широкий выбор одежды для дома и отдыха.

Здоровье и продолжительность жизни

Оптимальным вариантом для петербургской орхидеи будет выбор качественного сухого корма из миниатюрного породного ассортимента. Количество корма рассчитывается по весу собаки. Необязательно дополнять его натуральными продуктами, но в качестве угощения собаке можно давать печенье, твердый сыр и отварное нежирное мясо. Питерская орхидея тоже может собирать влажную пищу, только не рекомендуется смешивать два вида.

Оставьте комментарий