Норвежский лундехунд

Норвежский лундехунд самая старая порода в Норвегии. Считается, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верей еще в ледниковый период. Особенности строения собаки позволили исследователям предположить, что, в отличие от других пород собак, Лундехунд произошел от вымершей собаки Canis ferus.

Лундехунд уникально специализированная охотничья собака, используемая исключительно для охоты на атлантических тупиков, гнездящихся на островах в расщелинах скал или глубоких норах. Местные птицы были ценным источником мяса и меха для северных охотников, но были труднодоступны для людей. Собаки пробрались в птичьи гнезда и осторожно приносили захваченную добычу и даже яйца своему хозяину. Хороший лундехунд мог поймать 70% какашей за ночь, пока они спали, и такие собаки очень ценились. Некоторые авторы отмечают, что гнезда нежити съедобны и также собирались с помощью лундехунд.

С середины девятнадцатого века люди стали ловить тупиковые сети сетями, и потребность в собаке для птиц отпала, население северных районов также значительно уменьшилось. В результате гончие почти полностью исчезли, и только на изолированном острове Верёй местные жители сохранили традицию охоты на пуффолов с гончими. Немногочисленные выжившие на острове Лундеханди, избежавшие разрушения, стали основателями возрождающейся расы. После серии неудач и многолетней работы нам удалось получить стадо, которое позволяет говорить о спасении породы. Северный клуб собаководства принял стандарт породы в 1943 году, а в 1961 году норвежский лундехунд был признан FCI. В начале 21 века количество норвежских лундехундов в Норвегии составляет около 500 собак, во всем мире их около двух тысяч.

Охота на лундехундов в настоящее время запрещена в Норвегии, но энтузиасты продолжают разводить эту уникальную норвежскую породу.

Норвежский лундехунд маленькие, как у шпицев, квадратного телосложения, очень гибкие. Лундехунд может наклонять голову так, чтобы мочка носа касалась спины. Все суставы передних конечностей также очень подвижны. Морда удлиненная, с небольшим крючком. Глаза золотые, зрачок окружен темной каймой. Треугольные уши вертикальные и подвижные, ушной хрящ может втягиваться и складываться особым образом, закрывая слуховой проход. Спина прямая, хвост опущен или в свободном кольце приподнят над спиной.

Передние конечности овальной формы, слегка повернуты наружу и имеют не менее шести пальцев, пять из которых опираются на землю (у других собак пять пальцев на передних конечностях, только четыре касаются земли). Два внутренних пальца, один правильный с тремя фалангами, а другой — аддитивная, с двумя фалангами, имеют общую связку и мышечную систему. Здесь восемь блоков, а не пять. Задняя лапа имеет семь подушечек и два дополнительных пальца. Говорят, что лундехунды умеют пользоваться лапами, как кошки & mdash; катящиеся шары, движущиеся объекты.

Шерсть Лундехунд плотная, грубая, с мягким подшерстком, короткая на голове и передних конечностях, более длинная на теле, может образовывать небольшой воротник на шее, на хвосте небольшая щетина. Окраска белая (ирландская пятнистая) в сочетании с другими окрасами красный различных оттенков, с почернениями на концах волос, с возрастом почернение усиливается.

Особая структура лундехунд позволяет этим собакам карабкаться по крутым скалам, заходить в пещеры и расщелины и даже ползать по извилистым слепым норам.

Норвежские гончие они энергичные, счастливые собаки. Они очень независимы, но послушны. Они любят подвижные игры, с радостью приносят своим хозяевам игрушки и предметы, быстрые и целеустремленные, что обеспечивает успех в таких видах спорта, как флайбол и аджилити.

Оставьте комментарий