Леопардовая собака Катахулы

Леопардовая собака Катахулы. Леопардовая собака Катахула — американская порода собак среднего размера, известная своим широким разнообразием окрасов, наиболее распространенной из которых является мраморный. Катахула — гонка не для всех. Это в первую очередь рабочая охотничья собака с прекрасным обонянием и четким инстинктом выслеживания. При правильном воспитании он станет верным другом, товарищем и помощником на охоте.

История происхождения

История леопардовой собаки Катахула восходит к 16 веку. В 1539 году испанский конкистадор Эрнандо де Сото начал завоевание Северной Америки, высадившись на побережье Флориды. Собаки были неотъемлемой частью каждого такого «путешествия». Их использовали для охоты и в качестве боевых собак против индейцев. Де Соту в основном сопровождали борзые, предки испанских гальго и аланских мастифов. Три года спустя конкистадор умер в Луизиане от лихорадки. Оставшиеся солдаты решили вернуться в Испанию, бросив многих своих собак. Позже они использовались индейцами для охоты.

В 1979 году эта порода была признана официальным символом штата Луизиана.

Известно, что в это время по индейским лагерям в поисках пропитания бродил рыжий волк. Время от времени он контактировал с собаками. Гибриды использовались индейцами для охоты на кабанов и оленей в болотах Луизианы. 100 лет спустя сюда пришли французские поселенцы и привезли своих собак, большинство из которых были предками босеронов. Их начали разводить с местными «полуволками». Это привело к появлению популяции собак, которые стали предками породы. Долгое время они были известны как гончая Катахула, но в 1979 году по инициативе губернатора Эдвина Эдвардса они были переименованы в леопардовую собаку Луизианы Катахула. Порода до сих пор не признана Международной ассоциацией собак (FCI), только с 1995 года Объединенным клубом собаководства (UKC).

Назначение

Леопардовая собака катахула обладает врожденным охотничьим инстинктом, что в сочетании с желанием доставить удовольствие хозяину делает ее отличным компаньоном для охоты. В отличие от других гончих, катахула следует только по горячим следам, оставленным около часа назад, и очень редко после запаха двухчасовой давности. Он молча преследует игру, время от времени нервно лает, но потом снова молчит. Обнаружив жертву, он начинает лаять, давая понять охотнику, где находится собака. Во время охоты катахула находится на разумном расстоянии от своего хозяина. Он использует как низшие, так и высшие инстинкты. Он разносторонний в своей работе, но больше всего он ориентирован на добычу животного: белка, енот, рысь, медведь, кабан и олень. Крупное животное держат на месте до прибытия охотника, обычно не сражаясь с ним.

Катахула не является пастушьей породой в полном смысле этого слова, но может использоваться на ферме для выпаса крупного рогатого скота. У него свой стиль работы. Катахула движется вокруг стада, образуя широкое кольцо и удерживая его на месте. Если животное нужно остановить, оно будет лаять или кусаться в области носа, но не будет «висеть» на корове.

Катахула может быть прекрасным компаньоном и семейной собакой. Он может охранять и защищать. У него очень острое обоняние и хорошие способности к обучению, но он плохо приспособлен к поисковой службе. Обладая яркими охотничьими инстинктами, он слишком восприимчив к другим раздражителям. Увидеть собаку леопардового типа можно на спортивных мероприятиях. Самая подходящая дисциплина — курсинг, но также с катахулой, чтобы участвовать в ловкости, послушании и других.

Внешний вид

Леопард-катахула обладает хорошими пропорциями и слегка вытянутым телом. Мускулатура хорошо развита, но не очень выражена. Все во внешности катахулы умеренное. В целом собака должна казаться жесткой и динамичной. Половой диморфизм хорошо выражен. Рост самцов 56-66 см, самок 51-61 см. Вес 16-37 кг.

Из-за названия многие думают обо всех леопардовых собаках.должен быть мраморного (мраморного) цвета, но это не так. Эта порода известна множеством разных окрасов и узоров, а также разнообразием цветов глаз.

Голова крепкая, длина морды и черепа примерно равны. Скорость умеренная. Между глазами может появиться небольшая борозда. Череп широкий, плоский, с хорошо развитыми щеками. Морда глубокая, сильная, умеренно широкая, сужающаяся к носу. Губы плотно прилегающие или слегка наклонные, пигментированы любым оттенком или сочетанием цветов. Зубы белые, крепкие. Ножницеобразный прикус предпочтительнее. Нос среднего размера с широко открытыми ноздрями, любого цвета и сочетания цветов. Глаза среднего размера могут быть любого цвета или сочетания цветов, как и веки. Уши треугольной формы, от короткой до средней длины, широкие у основания, сужающиеся к слегка закругленным кончикам. Кривизна ушной раковины находится на уровне или немного ниже верхней линии черепа.

Шея мускулистая, хорошей длины, плавно переходит от затылка к лопаткам. Плечи сильные, длинные, широкие, широко поставленные. Передние конечности прямые, среднего телосложения. Запястья короткие, слегка наклонные. Длина передних конечностей составляет примерно 50-60% длины тела в холке. Тело хорошо сложено, слегка удлиненное. Линия верха спускается от хорошо развитой холки к спине. Спина короткая и широкая, поясница слегка выгнута. Грудь глубокая и умеренно широкая. Длинный, слегка наклонный круп. Задние лапы крепкие, с гладкой мускулатурой. Если смотреть со спины — параллельно друг другу. Лапы овальной формы, хорошо собраны, пальцы длинные, подушечки твердые и толстые, когти крепкие. Хвост — естественное продолжение линии спины, сужающийся к концу, достигающий длины гиппокампа и свисающий вниз. Он может подниматься вертикально и немного изгибаться.

Характер и поведение

Шерсть от короткой до средней длины, плотно прилегающая к телу. Текстура варьируется от гладкой до грубой. Подшерстка нет. Цвета и узоры очень разнообразны, с любым сочетанием цветов. Наиболее распространены красный и синий мерл. 70% белого цвета на корпусе — серьезный дефект. Более 90%, наряду с белой головой и альбинизмом, являются дисквалифицирующими факторами.

Леопардовые собаки ласковые, умные и преданные своей семье. Заботятся и терпеливы с детьми. Любой ребенок, которого Катахула считает своим собственным, может быть уверен, что получил верного спутника и защитника. Говоря о темпераменте, всегда стоит помнить, что Катахула — рабочая охотничья собака. Это складывается в общую картину его характера и поведения.

Катахула в значительной степени независим и временами упрям, поэтому собакой бывает трудно управлять в общественном месте, где ей нужно сохранять спокойствие.

Леопард Катахула очень игривая, любознательная, энергичная и старается во всем угодить своему хозяину. Общительный, но не навязчивый. На работе и во время прогулок ею руководит охотничий инстинкт, который часто заставляет двигаться, не задумываясь. В некоторых ситуациях это может быть опасно, например, за доли секунды собака может преследовать кошку через дорогу. В общении с незнакомцами катахула отстранен и может быть вежливым или равнодушным, но не таким беззаботным и беззаботным, как, например, лабрадоры или золотистые ретриверы. Леопардовая собака подвижна, подвижна и сильна. Он может быть очень настойчивым в своих желаниях. Об этом свидетельствует фото собаки в галерее, лазящей по дереву до мозга костей.

Воспитание и дрессировка

Хорошо выражен территориальный инстинкт. Катахула будет защищать его дом и семью, но не может считаться сторожевой или охранной собакой. Агрессивен по отношению к другим собакам, которые проникают на его территорию. Он может хорошо ладить с теми, кто разделяет с ним «пакет», и конфликты случаются редко. Она лучше всего ладит с другими охотничьими собаками. Он часто питает слабость к кошкам и мелким животным. При хорошей социализации он учится мирно жить с теми, с кемживет в одном доме.

Как и многие другие охотничьи породы, катахула уверенная и напористая. Владелице важно оставаться лидером в ее глазах для достижения желаемых результатов в дрессировке и воспитании. Последовательность, справедливость, много похвалы за хорошо выполненную работу и упрек за непослушание важны, но без физического наказания или громких криков. Без социализации, регулярных упражнений и умственной стимуляции катахула может плохо управляться.

Леопардовая собака катахула обладает очень хорошей памятью, поэтому владельцы не должны учить ее чему-то, что будет нежелательным или неприемлемым в будущем. Искоренить привычку или исправить поведение взрослой собаки практически невозможно.

Особенности содержания

Терпение, время и нервы, которые владелец потратит на выращивание и дрессировку леопарда в течение первых 1,5-2 лет, будут вознаграждены годами, проведенными с верной и послушной собакой.

Леопардовая собака Катахула лучше всего подходит для проживания в доме в качестве полноправного члена семьи. Они приспособлены к проживанию в квартире. На некоторых фермах живут собаки в вольерах с утепленными кабинами. В условиях средней климатической зоны тщательному уходу мешают холодные зимы. Кроме того, катахула нуждается в постоянной компании. Оставленный сам по себе, без работы и общества, он становится разрушительным и приобретает другие вредные привычки.

Питание

Тем, кто собирается держать катахулу в качестве домашнего питомца, следует помнить, что это рабочая порода с сильным охотничьим инстинктом. У этой собаки высокий уровень энергии, ловкости и бодрости, поэтому она требует серьезных физических нагрузок. Без регулярных упражнений и умственной стимуляции он будет несчастен. В дополнение к регулярным прогулкам с занятиями и играми рекомендуется регулярные длительные прогулки в лесу. Плавание пригодится в более теплое время года.

Здоровье и продолжительность жизни

Ухаживать за катахулой несложно. Сезонный расход умеренный, в остальное время низкий. Короткошерстным породам рекомендуется расчесывать или ухаживать за собакой еженедельно. Купание редко, обычно раз в 2-3 месяца. Уши регулярно проверяют и при необходимости чистят. Когти обычно уменьшаются сами по себе. В противном случае их необходимо укоротить до оптимальной длины. Рекомендуется приучать щенка чистить зубы с раннего возраста и делать это не реже одного раза в неделю.

  • Что касается питания, то особых рекомендаций по кормлению леопардовой собаки нет. Самое главное — обеспечить ему сбалансированную диету, соответствующую его возрасту, размеру тела и уровню физических нагрузок. Это может быть домашняя еда или готовый сухой корм. Первый должен содержать мясо и субпродукты (40 г / кг для растущих щенков и 10-15 г / кг для взрослых собак), зерна, овощи, яйца, кисломолочные продукты. В предложении готовых кормов предпочтение отдается диетам выше премиум-класса для собак средних пород, ведущих активный образ жизни.
  • Катаху из группы леопардов принадлежат к самым процветающим породам. Дисплазия тазобедренного сустава встречается относительно редко. С окрасом мерля связаны и другие наследственные заболевания:
  • Офтальмологические заболевания, слепота;
  • Односторонняя или двусторонняя глухота, ранняя потеря слуха;
  • Вероятная гибель новорожденных щенков или эмбрионов;

Вероятность врожденного уродства. Чаще всего это щенки с отсутствием уха или глаза. Щенки с сенсорными отклонениями умирают во время внутриутробного развития или вскоре после рождения.

Оставьте комментарий