Кто умнее дельфин или собака?

Кто умнее дельфин или собака? Кто должен быть самым умным животным — собаки или дельфины? Вы вообще можете их сравнивать?

В апреле 2006 года одинокий дельфин прибыл в бухту на острове Тори у северного побережья Ирландии. Ее веселый нрав быстро завоевал поклонников среди местного населения, и ее прозвали Дуги. Ее ближайшим другом был лабрадор-ретривер по имени Бен, который каждый день выходил в море, чтобы поиграть с «Дагги».

Обычно в такие моменты Бен радостно плескался в воде, а Дагги пускал вокруг себя гигантские пузыри. Если вы спросите обычного человека, какой из двух героев в истории более умный, ответ, вероятно, будет однозначным. Социально активные, общительные, забавные и понимающие сложные команды дрессировщиков, дельфины смело претендуют на звание самого умного животного (не считая людей) в глазах общественности.

Однако в последние годы растет интерес к изучению интеллекта собак. Ученые из таких учреждений, как Центр собачьего мышления Duke в Северной Каролине (США) и Центр собачьего мышления при Портсмутском университете (Великобритания) пришли к выводу, что психические процессы у собак намного сложнее, чем считалось ранее. В некоторых тестах они превосходят даже более высоких приматов и дельфинов. Так что же открыли ученые? Могут ли собаки действительно соревноваться в интеллекте с дельфинами?

«Существует достаточно доказательств того, что собаки лучше, чем приматы, понимают намерения человека при общении», — сказала Лори Сантос, психолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, США, которая изучает приматов и собак, чтобы больше узнать о психологии человека. «Они понимают, что люди пытаются передать некоторую информацию, и используют этот коммуникационный сигнал гораздо эффективнее, чем приматы».

Учитывая их открытость для сигналов человеческого общения, собаки — единственные животные, которые понимают, что означает сигнал рукой. Даже наши ближайшие родственники, шимпанзе, смотрят на палец только тогда, когда люди пытаются указать им на еду. Собаки, с другой стороны, успешно интерпретируют указывающие жесты и направления человеческих глаз, чтобы определить местонахождение удаленных объектов. Эта способность очень редко встречается в животном мире, хотя дельфины тоже ею наделены — поэтому по этому параметру собаки не способны превосходить конкурентов.

Колли считаются самыми умными собаками.

Но есть один когнитивный навык, которым собака может овладеть лучше, чем любое другое животное. Бордер-колли по имени Чейзер, воспитанный американскими психологами, как сообщается, научился понимать более 1000 слов, которые исследователи пометили ее игрушками. Например, если ее попросят принести плюшевую оранжевую лошадь Bamboozle, она легко найдет ее среди других игрушек. Chaser может даже понимать примитивные предложения, состоящие из предлога, двух существительных и глагола — например, «Принеси мяч во фрисби». Самые одаренные обезьяны — например, знаменитый бонобо по имени Канзи — имеют половину словарного запаса Чейзера, а лучшие дельфины, обучающиеся в Лаборатории морских млекопитающих Кеуало-Бэй на Гавайях, смогли выучить только около 40 слов. Таким образом, собаки запоминают значение отдельных знаков лучше, чем другие животные.

Однако понимание языка не ограничивается словарным запасом. В то время как Чейзер смог понять основные синтаксические конструкции, исследователи, работающие с дельфинами, смогли научить их понимать предложения длиной до пяти слов, содержащие такие сложные понятия, как «по» и «по изображению». Следовательно, дельфины могут получать тысячи различных предложений, описывающих поведение, гораздо более сложное, чем «получение».

Также, в отличие от собак, дельфины хорошо решают головоломки.

Знают ли дельфины об их существовании?

В одном из экспериментов дельфинам пришлосьнайдите разбросанные по дну бассейна гири и наденьте их на крышку ящика — после чего получили угощение. Дельфины почти сразу поняли, что удобнее сначала собрать все гири и сразу переместить их в коробку, чем перетаскивать их по одному. Это решение предполагает, что дельфины могут планировать свои действия и предвидеть различные варианты — признак высокоорганизованного интеллекта.

Более того, дельфины — одно из немногих животных, которые могут распознавать собственное отражение в зеркале (например, это могут делать шимпанзе, слоны и сороки).

Ученые используют этот тест, чтобы определить, понимает ли животное, что оно существует в мире как отдельная сущность со своим собственным разумом и мыслями. Этот уровень развития сознания дает вам больше гибкости для решения ранее невидимых задач и помогает понять, о чем думают другие животные. Собаки не могут выполнить эту задачу.

Так что на первый взгляд кажется, что способности дельфинов поддерживают тех, кто считает, что дельфины умнее собак. Однако при оценке умственных способностей нельзя полагаться только на вышеперечисленные.

Во-первых, даже у людей понятие интеллекта трудно определить — оно сочетает в себе расплывчато описанный набор различных навыков мышления. Современные методы его измерения (например, тесты IQ) не дают удовлетворительных результатов. Если кто-то хорошо решает алгебраические задачи, значит ли это, что он умнее того, кто прекрасно понимает мотивы поступков других людей? Является ли способность запоминать факты признаком интеллекта и является ли это более важным, чем способность рассуждать логически?

Эти вопросы — или, скорее, отсутствие на них четких ответов — помогают объяснить, почему многие ученые считают, что субъективные качества человеческого интеллекта не имеют отношения к животным.

И даже если можно было бы разработать общий универсальный набор критериев для оценки уровня интеллекта человека, какой смысл оценивать животных по этой шкале?

Собаки были выведены для того, чтобы успешно жить в искусственной среде, они хорошо понимают социальные сигналы человека и способны двигать определенными нитями в человеческой душе. Когда мы смотрим в их глаза и видим вспышку разума, мы также видим отражение нашего собственного разума. Набор навыков, которые собаки хорошо усваивают (указательные жесты, распознавание названий объектов), сформировался в первую очередь благодаря тысячелетиям целенаправленного совершенствования породы с целью укрепления человеческих навыков. Люди были в значительной степени создателями собачьего интеллекта, и мы разводили животных, которые соответствовали нашему пониманию интеллекта.

С другой стороны, дельфины развили свой интеллект в нетронутой людьми среде. Да, они кажутся нам разумными, потому что их сложные социальные взаимодействия похожи на человеческие. Мы видим признаки человечности в их игре и сложной социальной структуре. И когда ученые начали более внимательно изучать дельфинов, они обнаружили другие особенности, типичные для высших приматов, такие как способность узнавать себя в зеркале. Это довольно неожиданный навык для существа, которое больше похоже на тунца, чем на шимпанзе. Из всех животных, не являющихся высшими приматами, дельфины наиболее похожи по поведению на людей, поэтому мы считаем их умными.

Что такое интеллект?

«Мы знаем, что биология и эволюция приспосабливают животных к определенным типам интеллекта, поэтому иногда нет смысла сравнивать разные виды».

Разум дельфина эволюционировал, чтобы справляться с задачами, типичными для дельфинов — искать рыбу с помощью эхолокации или спать только одной половиной мозга за раз (чтобы она могла выйти на поверхность, чтобы дышать). Образ мышления дельфина является прямым результатом определенных физических, социальных и факторов.относящийся к окружающей среде. То же самое и с собаками. А поскольку потребности каждого вида различны, их мышление также работает по-разному.

Не все животные понимают язык тела человека

У людей возникла потребность эффективно справляться с запутанными социальными ситуациями и передавать собранную информацию своим коллегам. В результате развились язык и культура, а также сложное критическое мышление, которые в конечном итоге сделали возможным развитие сельского хозяйства, технологий и науки, вплоть до космических полетов и ядерного синтеза. Конечно, все это впечатляющие ответвления на то, как наш мозг обрабатывает информацию. Но делиться тем, что вы узнали, не обязательно является оптимальным или самым разумным способом мышления. «Люди не обязательно« умнее »других приматов, они просто хорошо учатся у окружающих».

Интересно подумать, что дружба между Дагги и Беном, описанная в начале этой статьи, может рассказать нам о том, как думают дельфины и собаки. Но если субъективные, специфические для человека факторы не включены в определение интеллекта, вопрос о том, какое животное умнее, становится неактуальным.

Оставьте комментарий