Кто сильнее — воспитание и дрессировка служебной собаки

В случае нападения собаки и человек, и тот, кто прошел сквозь «огонь и воду», оказываются в одном положении, единственное исключение здесь — кинолог. Как продолжение темы: кто сильнее мужчина или собака?

У нас был большой лесной участок недалеко от жилого массива (сейчас там новостройка). Собаководы, а об этом знали все местные жители, выбрали это безлюдное место для прогулок со своими питомцами.

Однажды ранним утром я гулял с собакой. Подойдя к другому крутому повороту тропы, я сел и схватился за ошейник собаки. Посмотрел, остановился. И как раз вовремя: ко мне бежали две барышни в красивых спортивных платьях. Второй, бегая, игриво сделал собаке «козу» пальцами: «За — за что».

После минутного ожидания он вышел на тропинку. Я наклонился, чтобы привязать собаку (подальше от опасности — ох, те мои первые любители здоровья), когда собака, рвавшись, бросилась бежать. Собака с рычанием бросилась на гиганта и внезапно вылетела из-за угла. «Фу! Иди сюда!» — Я прекратил агрессию. Но в это время участник с таким же громким ревом скрестил руки на груди, спиной выбив ровный туннель в густом кустарнике. Он поднял собаку и, не дожидаясь ясных, но не совсем приличных комментариев о нем, быстро скрылся по тропинке, ведущей к плантации.

Некоторое время спустя, во время перерыва в работе, я разговаривал со своим коллегой (тоже заядлым собачником) о прошедшей выставке собак. К разговору подключился парень, не так давно пришедший в коллектив.

«Какую большую собаку я видел», — сказал он. «Год назад, когда он ушел из армии, он утром бегал и вообще — привык к тренировкам.

Мы уже знали: он служил в спецподразделении внутренних войск, был ранен во время беспорядков в тюрьме, закален, обучен. Иногда он переключал выключатель ногой, а не рукой.

«Моя мама купила мне футболку, шорты, кроссовки все это — продолжил его друг. — Я познакомился с несколькими игроками, и один из них предложил мне побегать по лесу.

Я почувствовал неприятное ощущение внизу живота — мы жили в соседних кварталах.

«Давай бежим, шнурки у меня развязаны», — продолжил он, как будто меня учили.

— Собака овчарка? — Я попросил.

— Что ж.

— Мужчина — в куртке и черной лыжной шапке?

— Да.

— У тебя за спиной был шиповник?

— Откуда вы об этом узнали?

— Значит, вы меня встретили. Не слишком поцарапан?

— Ни за что. Собака была по грудь, а человек был маленького роста », — улыбнулся он, веря в детали:« Моя рубашка и штаны были в лохмотьях. На мне — ни единой царапины. На счету обезвредил — соврал, по сути не кусал.

Этот инцидент при приземлении не помешал нам впоследствии подружиться.

Оставьте комментарий