Финская гончая порода собак

Финская гончая порода. Первые представители породы финская гончая появились в 19 веке в результате долгих совместных усилий нескольких финских заводчиков. Немецкие и швейцарские гончие внесли наибольший вклад в развитие этой породы, но также известно, что в ее создании были задействованы собаки типа шпиц. Изначально разведение этой собаки ориентировалось исключительно на ее функциональные особенности. Действительно, он отличался прекрасным обонянием, неослабевающей решимостью в погоне за добычей и выдающимся умом. Более того, в отличие от других пород гончих, он был хорошо приспособлен к работе в сложных погодных условиях и в самых труднопроходимых местностях Финляндии.

В 1889 году был основан Финский кинологический клуб (Suomen Kennelliitto). Его главной целью было создание уникальной и чистокровной национальной породы гончих. С тех пор заводчики гончих потратили гораздо больше времени и усилий на поддержание чистопородных собак, чем раньше. Постепенно этих собак стали называть Суоменойокойра, что примерно переводится как финская гончая или финский бракк. Этот тип собак идеально подходил для охоты в Финляндии и вскоре заменил большинство других гончих в стране.

Из-за продолжающихся политических беспорядков в его родной стране разведение финской гончей было прекращено на долгие годы. Ситуация изменилась к лучшему, когда после Первой мировой войны Финляндия стала независимой от России. В 1932 году был установлен официальный стандарт породы, полностью признанный Финским кинологическим клубом. Позже Международная федерация пород собак (FCI) признала породу.

Финская гончая очень популярна у охотников в Финляндии. Собака также высоко ценится швейцарскими охотниками, которые особенно довольны ее универсальностью. Таким образом, типичными видами добычи для этой породы являются лиса и кролик, но они также часто используются для охоты на различные виды дичи, такие как рысь или лось.

Финская гончая — довольно популярная порода в скандинавских странах, но ее представителей сложно найти в других частях света. Тем не менее, Объединенный клуб собаководства полностью признал породу в 1996 году.

Это трехцветная собака среднего размера, хорошо сложенная, но без ожирения, довольно высокая, с корпусом длиннее его высоты в холке. Кузов широкий и объемный как спереди, так и сзади. Половой диморфизм очевиден.

При взгляде спереди череп широкий, куполообразный вверху. При взгляде сбоку лоб немного приподнят. Верхние продольные линии черепа и морды параллельны; борозда между глазами еле заметна; лоб и затылочный бугор видны. Стоп не резкий, но хорошо заметный и подчеркнутый надбровными дугами.

Челюсти сильные. Зубы хорошо развиты, симметрично поставлены в челюстях. Полный зубной ряд. Плотный и полный ножницеобразный прикус.

Среднего размера, невыпуклый, почти овальной формы, темно-коричневого цвета. Выражение лица внимательное, спокойное. Веки черные.

Висячий, с передним краем на одном уровне с черепом; задние края ушей направлены наружу, а кончики почти вперед. Посажен довольно высоко на черепе, на одной воображаемой линии от мочки носа до внешнего уголка глаза. Плоский. Морда выступает вперед более чем на половину длины морды.

Носовая долька хорошо развита, черная; ноздри большие и подвижные.

Верхняя губа образует нижний профиль морды, параллельный нижней челюсти. Губы хорошо развиты, с хорошей пигментацией. Верхняя губа красиво закруглена. Губы и уголки рта плотно прижаты друг к другу.

Средней длины, мускулистая, довольно сухая, верх шеи слегка изогнут. В статике собака держит шею и голову так, чтобы кончик носа находился на уровне холки или немного выше него.

Спина средней длины, прямая, с хорошо развитой мускулатурой. Талия довольно короткая и мощная. Круп хорошо развит, длинный и крепкий. При взгляде сбоку круп плавно продолжает линию верха. Грудь длинная и глубокая, до локтей. Ребра округлые; передняя часть груди ярко выражена. Живот слегка напряжен.

Он низко посажен, слегка изогнут, доходит до бедер. Он толстый у основания и сужается к концу. Хвост низко посажен в покое и довольно близко к задней части тела; он может подниматься при движении, но не выше линии верха. Шерсть на хвосте такая же, как и на теле.

Передние конечности с хорошо выраженными углами сочленения. Прямые и параллельные при взгляде спереди; предплечья вертикальные. Самая глубокая точка груди находится в локтях. Лопатки и плечевая кость одинаковой длины. Плечи довольно длинные, покатые и сильные; близко к телу, но очень подвижный. Плечевая кость равна длине лопаток, наклонная и мощная. Локти прижаты к груди. Они располагаются под телом и параллельны средней линии тела. Предплечья мощные и жилистые, с крепкими овальными костями. Костяшки пальцев слегка наклонены. Передние конечности овальной формы, дугообразной формы, с хорошо развитыми узкими пальцами. Ногти хорошей формы, желательно черного цвета. Подушки пружинящие, желательно черного цвета, в окружении густой шерсти. Задние конечности сильные, с хорошо выраженными суставными углами. Задние конечности прямые и параллельные при взгляде сзади. Бедра длинные и широкие, с сильной мускулатурой.

Колени: колени направлены вперед. Углы сочленения плавные. Голени умеренно длинные, скошенные и тонкие. Бедра сильные и довольно низкие. Стремена довольно короткие и прочные, вертикальные. Задние конечности похожи на передние, но направлены вперед.

Подшерсток короткий, густой и мягкий. Верхний слой средней длины, плотно прилегающий, прямой, плотный и довольно грубый.

Триколор: темно-красный (на голове, конечностях, руках, нижней части груди) с черным чепраком (на спине). Белые отметины обычно встречаются на голове, шее, горле, передней части груди, нижних конечностях и кончике хвоста.

Любое отклонение от вышеуказанного считается дефектом, и серьезность дефекта пропорциональна его серьезности и влиянию на здоровье и благополучие собаки.

Дисквалифицирующие черты включают: агрессивность или трусость. Полная депигментация носовой доли. Перескакивание или заметное недоразвитие. Кудрявый хвост. Высота в холке больше или меньше указанной в стандарте.

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Легкие и эффективные качели. Линия верха при движении остается прямой и сильной. Конечности двигаются параллельно друг другу.

К наиболее частым заболеваниям этой породы относятся:

-мозжечковая атаксия;

-Дисплазия тазобедренного сустава;

-дисплазия локтя;

-демодекоз;

быстрое увеличение веса;

-ожирение;

-хронический отит;

— проблемы с глазами.

Темперамент и характер

Финскую гончую редко содержат в качестве собаки-компаньона, поэтому сложно делать общие выводы о ее поведении в домашних условиях. Но, по некоторым данным, он, как правило, проявляет спокойный и сдержанный характер по отношению к своей семье. Кроме того, эта собака хочет постоянную компанию своих родственников и чувствует значительный дискомфорт, если он должен оставаться надолго. Он хорошо ладит с детьми, но только если он используется для своей компании с раннего возраста.

Финский Огар должен быть в состоянии общаться с неизвестными охотниками без каких-либо проблем, поэтому агрессия в отношении людей является чрезвычайно нежелательной особенностью, как эта раса. Таким образом, возраст усилий, посвященных собакам, посвященным оценку, и выбирают только лучшие представители породы, могут обеспечить, чтобы он был достаточно терпимым к присутствию иностранных людей в его окрестностях. Некоторые собаки, однако, застенчивы и несколько нервят на первой встрече. Некоторые могут быть хорошими собачьями, но дружелюбная собака исключает быть хорошей охраной.

Финская охотничья собака во время охоты должна была координировать деятельность с десятками его родственников. Поэтому заводчики этой собаки обескураживали любую агрессию по отношению к другим собакам. Таким образом, хорошо социализированная собака будет хорошо перенесена компанией других собак. Более того, в большинстве случаев это будет чрезвычайно счастлива, когда у него будет постоянная компания одной или нескольких собак. Несмотря на, по-видимому, дружелюбному характеру собаки у фона, это большая угроза для других домашних животных, включая домашнюю кошку. Чрезвычайно сильный охотничий инстинкт Эта собака заставляет некоторых лиц никогда не смогут сосуществовать даже с домашним котом, с которыми они были образованы вместе.

Эта собака хорошо обучена, но только в некоторой степени. Нет проблем, изучающих все, что связано с охотой. Кроме того, эта собака обычно легко узнает основные команды. Когда дело доходит до более сложных трюков, он имеет тенденцию проявлять высокое сопротивление в обучении, что можно объяснить его естественным упрямым и самоуолой.

Успех подготовки финской собаки в значительной степени зависит от используемых методов обучения. Лучшие эффекты следует ожидать, когда собака мотивирована для обучения похвалы и различных деликатесов. В любом случае, только терпение и дружеское отношение приемлемо на работе с этой гонкой.

Финский Огар требует минимального ухода. Его владельцу придется расчесывать короткие волосы этой собаки всего несколько раз в неделю. Эта гонка потеряна в среднем. Большие уши плетенного финьского легко загрязняются, что создает удобные условия для развития различных инфекций и раздражения. Вот почему владелец собаки должен регулярно проверять состояние его ушей и при необходимости очистить их.

Оставьте комментарий