Фила бразилейро: гордый, грозный и нежный гигант

Фила бразилейро. История породы.

Португальские конкистадоры, вознамерившиеся покорить Южную Америку в начале XVI века, быстро завезли на земли новых колоний четвероногих помощников — крупных и устрашающих собак разных пород:

  • Староанглийский мастиф; древний боевой бульдог; и неутомимый и страстный охотник-ищейка.

Считается, что эти три основные породы были основаны на их случайном скрещивании и сформировали первоначальную популяцию бразильского мастифа. Хотя, конечно, могла быть любая кровь в формировании этой замечательной расы. Колонизаторам нужна была особенная собака — и они «слепили» ее из того, что у них было.

Простор — это то, чего всегда хочет фила бразилейро

Он превратился в разностороннюю рабочую собаку, очень сильную, выносливую и храбрую — на него возложили ряд замечательных обязанностей:

  • Выпас скота и охрана стада от воров и нападений хищников; охота на ягуаров и других крупных животных; захват и запугивание беглых рабов; защита собственника и его семьи, их жилища и имущества.

Название породы phila brazileiro переводится с португальского как «бразильская сторожевая собака» («столб» означает «хватать и крепко держать»). В течение примерно трех столетий Бразильская гвардия состояла из большого количества смесей дворняг разных типов. Но для того, чтобы зачать потомство, сознательно отбирались только лучшие особи, отвечающие человеческим требованиям: сильные и физически здоровые, стойкие, грозные, но контролируемые. По сей день бразильцы, желая подчеркнуть чью-то особую храбрость, называют его «Бесстрашным как фила».

Фила Бразилейро на стуле — конкистадоры не поверили своим глазам

Кардинальные перемены в судьбе бразильского мастифа начались в 1938 году, когда в Рио-де-Жанейро собрался большой конгресс сторонников этой породы, который на самом деле давно существовал, но до сих пор не получил признания. Речь шла только о всемирном признании phila brazilairo и стратегиях дальнейшего улучшения селекции, ради чего и был основан национальный клуб Паулиста.

Однако только в 1950 году стандарт породы был окончательно сформулирован и официально объявлен «фила бразилейро», и только восемнадцать лет спустя порода была признана Международной кинологической федерацией.

Описание и назначение бразильского мастифа

Необразованному человеку не стоит разводить такую ​​собаку — слишком велик риск, что неумелым поведением она спровоцирует в нем агрессию, и тогда он не сможет справиться с таким мощным оружием.

Не каждый способен долго выдерживать такой внешний вид.

Оставьте комментарий