Датско-шведский гардхунд

Датско-шведский гардхунд. Их иногда путают с джек-рассел-терьерами или фокстерьерами, в англоязычном мире их часто путают с иродатическими указателями, потому что они так ошибочно названы в энциклопедии Брюса Фогла.

Другие имена: датская / шведская фермерская собака. Датско-шведская фермерская собака. Данск Свенск Гардхунд.

Путаница может существовать где угодно, но только не в доме этих великих собак, где их так хорошо знают и любят. Датско-шведские фермерские собаки вобрали в себя все лучшие собачьи качества: верность и преданность, живость и спокойствие, мягкость и бесстрашие, уверенный в себе характер, независимость и послушание.

История породы датско-шведских гардхундов

В настоящее время эти собаки популярны по всей Скандинавии, хотя изначально они жили на фермах в северной Дании, южной Швеции и Шлезвиг-Гольштейне, Германия. Испокон веков эти маленькие собачки помогали фермерам спасать урожай, истребляя крыс и мышей и охраняя дом от незваных гостей. Guardhund всегда был рядом с ним, сопровождал его в охотничьих поездках, помогал пасти скот и делал повседневную жизнь фермеров ярче своим веселым и ласковым характером.

Данные свидетельствуют о том, что эти собаки произошли от пинчеров и британских белых охотничьих терьеров. На протяжении веков заводчики выбирали собак с хорошим нравом, счастливым нравом и отличными характеристиками. Первоначально их называли Old-Rodat или шведские терьеры, хотя на самом деле эти собаки являются пинчерами и принадлежат к группе 2 FCI.

После объединения ферм Гардаунды почти перестали использоваться в качестве рабочих собак. К счастью, эта порода сохранилась, и теперь этих собак все чаще используют в качестве собак-компаньонов. Эта порода была признана в Дании и Швеции в 1987 году, когда собаководы обеих стран согласовали название породы, которое было создано легко и естественно, поскольку эти собаки работали на фермах в течение сотен лет.

За пределами Скандинавии садовые собаки встречаются довольно редко. Тем не менее, в 2010 году датско-шведский клуб фермерских собак в США подал заявку в Американский клуб собаководов (AKC) с просьбой о признании породы. В январе 2011 года борзые были добавлены в Реестр пород FSS® и теперь участвуют в соревнованиях по послушанию, аджилити и ралли. Было объявлено, что с июля 2012 года датско-шведские фермерские собаки будут участвовать в открытых конформационных выставках.

Характеристика породы датско-шведских гардхундов

Датско-шведские фермерские собаки имеют маленькое компактное тело с глубокой широкой грудью. Соотношение высоты в холке к длине корпуса должно быть 9:10. Голова небольшая, треугольной формы, со слегка закругленным широким черепом. Морда сужается к носу, но не резкая, переход ото лба хорошо выражен, челюсть сильная. Собаку, схватившую какой-либо предмет, можно поднять на нем в воздух, и это будет легко удерживать сила ее челюстей и крепкие зубы. Слегка выпуклые карие глаза всегда имеют живое, доброжелательное выражение. Уши наклонены вперед, болтаются на хрящах. Конечности сильные, довольно широко расставленные. Хвост не обрезается, но часто укорачивается естественным путем. Если оба родителя имеют укороченные хвосты, вероятность появления коротких хвостов у щенков очень высока.

У гардхундов блестящая, гладкая, короткая и жесткая шерсть практически без запаха. Окрас представляет собой сочетание основного белого цвета с шоколадно-коричневыми, черными и красноватыми пятнами. Также бывают двухцветные и трехцветные собаки.

Психологический портрет датско-шведских гардхундов

Собаки фермы обладают очень дружелюбным, спокойным характером. Они не только работают на фермах, пасут и охраняют скот, но и являются отличными компаньонами для взрослых и отлично подходят для игр с детьми.

В отличие от терьеров, Гердхунд может быть очень активным и неутомимым в работе и в игре, но при этом остается уравновешенным и послушным. Дома они ласковые и спокойные, что делает их идеальными компаньонами. К тому же они редко лают при необходимости. Из-за своих отличных охотничьих способностей сторожевые собаки обычно хорошо ладят с другими собаками, но не следует оставлять их с морскими свинками, хомяками или птицами.

Собаки, которых держат на поводке, лучше подходят для прогулок на открытом воздухе, так как они, как правило, преследуют крыс и кошек. Они даже могут взволнованно вскочить на дерево, когда заметят белку. В то время как белки относительно безопасны, мыши и крысы редко убегают от Gardhound, благодаря его скорости и ловкости. Собака, как и кошка, может долго играть с пойманной мышью, подбрасывая ее в воздух, выпуская и снова ловя.

Уход и содержание датско-шведских гардхундов

Короткая шерсть гардхунда не требует ежедневной расчесывания. Их достаточно время от времени чистить щеткой с резиновым ворсом, при необходимости купать.

Датско-шведские фермерские собаки хорошо себя чувствуют в городских квартирах, если их выгуливают на длительные ежедневные прогулки и дают возможность развлечься или поиграть большую часть дня. Гончие могут играть и бегать постоянно и с большим удовольствием, поэтому семьи с детьми — это развлечение для обоих. Но когда одиноким, борзым скучно, потому что они очень привязаны к людям, но будут терпеливо ждать своих хозяев, не нарушая порядок в доме.

Щенки и тренировки датско-шведских гардхундов

Гердхунды чрезвычайно умны и поддаются дрессировке. Им нравится подчиняться командам, потому что они хотят доставить удовольствие своим хозяевам. Но их нужно с самого начала научить проявлять инициативу и подчиняться, не спрашивая.

Сельскохозяйственные собаки невероятно одарены и преуспевают практически во всех собачьих видах спорта. Они преуспевают в флайболе, аджилити, фрисби, судействе и фристайле. Их умение осваивать сложные трюки делало сторожевых собак прекрасными артистами цирка.

Оставьте комментарий