Чихуахуа все о собаке,описание породы, характер

Название породы дал мексиканский штат Чиуауа. Именно отсюда собачки-товарищи начали свое триумфальное шествие сначала по Американскому континенту, а затем и по всему миру. Прародителями нынешних чихуахуа принято считать древних собак текичи, которых в IX веке вырастили индейцы — тольтеки. Маленькие по размеру и абсолютно немые животные, выведенные туземцами строго из практических соображений: их ели, а иногда приносили в жертву местным божествам. Когда цивилизация тольтеков пришла в упадок, ее захватили ацтеки, которые продолжали разводить «вкусных собак» — практика, которая продолжалась до прибытия конкистадоров Кортесов.

С падением империи ацтеков наступили тяжелые времена для техи, а также для их «заводчиков». Испанцы почти полностью истребили животных, и лишь немногие выжившие укрылись в лесах. В течение почти столетия ничего не существовало слышали о текчи, и только в середине XIX века стали прослеживаться следы их потомков.В этот период все более частыми гостями в Мексику были туристы из Америки, которым местные торговцы предлагали эксклюзивные живые товары — крохотных собачек, подходящих по размеру. Окраска животных могла быть самой разнообразной, но одно оставалось неизменным — их миниатюрные размеры.

Сначала собак назвали в честь мест, где они были куплены, например, «Аризона» или «Мексиканский». Но постепенно название северного штата Мексики — Чихуахуа, или в русском произношении — Чихуахуа, прижилось к породе. племенная книга США потомки ацтеков текчи попали в 1904 году, а спустя три года мини-собаки пересекли Атлантику и обосновались у британских заводчиков.Первый стандарт породы чихуахуа был подписан в 1923 году в Америке, а в Первая ассоциация заводчиков признала чистокровными только короткошерстных собак, длинношерстные были включены в стандарт FCI только в 1954 году.

Первым владельцем чихуахуа в СССР стал Н.С. Хрущев. Щенки были подарены Генеральному секретарю в 1959 году кубинским командующим Фиделем Кастро. Вскоре чихуахуа с кличками Миштер и Мушинка перешли к заводчику Евгении Жаровой, взяв разведение породы под личный контроль. В результате родоначальником отечественных «карманных» собак стал Миштер, которого связали с другими импортными суками. Мушинка, которая по состоянию здоровья и возрасту не могла рожать потомство, сделала карьеру в кино. Эту «мексиканскую иммигрантку» можно увидеть в фильме «Неуловимые мстители», где она сидит на руках у персонажа Бориса Сичкина.

Оставьте комментарий