Бояться нечего — это волчья собака Сарлоса

Волчья собака Сарлоса. Будучи молодым корабельным поваром, Ландер Сарлос путешествовал по миру на кораблях и многое видел. После морской болезни он вернулся на Землю и в конце 1920-х годов переехал жить со своей семьей в старый голландский город Дордрехт. Сарлос очень любил животных и постепенно основал у себя дома зоопарк, в который входили дикие животные, привезенные из дальних стран, и домашние животные.

Бывшим фаворитом моряка была немецкая овчарка по имени Герард ван дер Франзенум. Ее владелец, хорошо знавший породу, жаловался, что немецкие овчарки вымирают: их здоровье ухудшается, качество и внешний вид ухудшаются. «Нет ничего невозможного», — подумал Ландер и принялся исправлять ситуацию. Его цель состояла в том, чтобы восстановить былую силу и мужество Германии, обновив ее генофонд путем введения «дикой» крови собачьих предков — волков. Он провел свой первый эксперимент, повязав свою собаку с чистокровным волком Флери.

Саарлос поставил себе цель вырастить здоровую, физически сильную собаку на основе немецкой овчарки.

Спаривание волков с собаками на самом деле не редкое явление, оно происходило и до сих пор происходит как естественным путем, так и в результате деятельности человека. Гибриды, полученные от полудикой любви, называются волчьями и наделены почти мистическими качествами: это действительно очень умные, сильные и дерзкие животные, которые не боятся людей и знают все их слабости.

Однако голландский кинолог преследовал конкретную цель — получить отличных, улучшенных собак, которые могли бы служить человеку. Заводчик и представить не мог, что на реализацию столь благородной идеи у него уйдет почти сорок лет жизни.

Первый помет волчьих собак погиб от чумы, а выжили только две девочки из второго помета — именно с этих щенков началась настоящая работа над новой породой. В разные годы в загоне заводчика проживало шесть самок волков, и можно предположить, что все они участвовали в племенной работе.

Интересно, что Саарлос дал всем своим волчонкам одно и то же имя: Флери. Но созданная им раса, получившая затем его имя, названа по-другому, но суть не меняется:

  • Волкодав Саарлоса (чаще, для простоты, собака Сарлоса); Саарлосский волкодав; Саарлосский волкодав; Саарлосвольфхонд (Saarloswolfhund).

Саарлосский волкодав очень похож на волка.

Только в 1976 году (через 7 лет после смерти Саарлоса) плоды его работы были признаны Голландским собаководческим клубом, а в 1981 году — Международной ассоциацией собак (FCI).

Наследие Саарлоса и его собаки высоко ценятся в Нидерландах. Местные заводчики прилагают все усилия, чтобы координировать развитие породы по всему миру, они ведут веб-сайт породы — платформу для общения всех поклонников и ценителей волчьих собак. Марийке, дочь Саарлоса, уже не девочка, но бережно хранит традиции своего отца и продолжает свое «семейное» разведение.

Описание породы волчья собака Сарлоса

Текущий стандарт породы FCI от 1999 классифицирует сарлосских волкодавов следующим образом:

  • 1 группа — служебные и гоночные собаки; Раздел 1 — Овчарки без рабочего опыта.

Не отталкивает дикий образ волкодава — чем дольше смотришь на это животное, тем больше очаровываешься его красотой, силой и гармонией.

Оставьте комментарий