Большой мюнстерлендер

Большой мюнстерлендер — отличная немецкая охотничья собака, которая с одинаковым успехом может вести все виды охоты. На охоте проявляет удивительную энергию, но дома он спокоен и воспитан. Благодаря своей универсальности эта порода также завоевала отличную репутацию среди собаководов в других странах.

История породы

Большой мюнстерлендер вывели в немецком городе Мюнстер во второй половине 19 века. Считается, что его предшественником был немецкий длинношерстный пойнтер (Laghaar), который был широко распространен среди немецких охотников в 18 веке. Изначально эта порода была известна прекрасными охотничьими талантами, и ее внешний вид имел второстепенное значение.

Однако, как только сформировался рисунок этого немецкого длинношерстного пойнтера, к размножению было разрешено только собакам песочно-окрасочного окраса. Все черно-белые щенки были отклонены как не соответствующие стандарту. Как правило, щенки с таким незначительным дефектом отправлялись фермерам, которые использовали их как многофункциональных охотничьих собак. Эта практика привела к появлению совершенно нового поколения безупречных характеристик и универсальности. Он был способен вести охоту как на водную, так и на сухопутную дичь в очень труднопроходимой местности. К тому же густая шерсть позволяла находить мертвую птицу даже в самых густых кустах.

Большой мюнстерлендер стал уникальной породой в 1919 году, когда фанаты сформировали клуб с таким же названием. К сожалению, Вторая мировая война так повлияла на его население, что его окончательное исчезновение казалось неизбежным. Этого выдающегося охотника удалось спасти благодаря усилиям только одного человека — Егора Ворнхолта. Егор включил немецкого длинношерстного пойнтера в свою программу разведения. Это помогло расширить генетический фонд породы и улучшить ее охотничьи инстинкты.

Подавляющее большинство сегодняшних крупных мюнстерлендов по-прежнему служат универсальными охотничьими собаками, хотя порода становится все более популярной в качестве собак-компаньонов. Рабочие качества этих собак также по достоинству оценили охотники из Англии, Австралии и Новой Зеландии. В 2006 году он получил признание Объединенного клуба собаководства.

Темперамент и характер

Веселый, преданный, спокойный и игривый, крупный мюнстерлендер имеет большой потенциал в качестве семейной собаки. Благодаря своему от природы спокойному и миролюбивому характеру он нуждается в минимуме социализации. Он также очень ласковый с детьми, хотя его относительно большой размер не позволяет ему быть хорошим партнером в играх для очень маленьких детей. Эта собака ненавидит одиночество, и если ее надолго оставить без присмотра, она может сыграть злую шутку. Она сохраняет свою щенячью энергию до самой старости, поэтому важно терпимо относиться к таким поведенческим чертам вашего питомца.

Большой мюнстерлендер не агрессивен по отношению к людям, но все же изначально подозрительно относится к новичкам. Приучите питомца к присутствию в доме посторонних, и тогда он будет неизменно вежливым с ними. Он будет хорошим сторожем, хотя некоторым расам этот вид работы неинтересен. Эта собака обычно готова защищать свою территорию и хозяев, поэтому становится вполне приличным сторожевым псом.

Крупный мунстеландер любит проводить время в компании своих сородичей и просто идеально подходит для того, чтобы делиться с другими собаками. Конечно, его рост и сила делают его очень опасным противником практически для любой собаки, поэтому владелец всегда должен контролировать взаимодействие собаки со своими товарищами. Эта собака проявляет враждебное отношение к другим животным, особенно к уличным кошкам. Тем не менее, щенок этой породы обычно легко дружит с другими домашними животными и впоследствии никогда их не обижает.

Оставьте комментарий