Сибирская кошка

Сибирская кошка. У сибирской кошки есть заслуженное прозвище русской барберши. Впечатляющие размеры, шикарная прическа и царственный нрав делают его фаворитом многих цветоводов по всему миру. Историческая родина сибирских кошек — заснеженная тайга, где животные прекрасно приспособились к жизни. Теплая шерсть защищает их от холода, позволяет бегать по высоким сугробам, охотиться на птиц и мелких грызунов. Животные сибирской породы требуют особого ухода в домашних условиях. Гордые, независимые кошки с властными привычками становятся отличными товарищами и полноправными членами семьи.

История происхождения

Первые упоминания о кошках, похожих на сибирских кошек, появляются в исторических публикациях 16 века. В текстах их называли бухарскими кошками и подчеркивалось, что этих животных можно было встретить повсюду по всей царской России.

Когда именно возникла эта порода, с уверенностью сказать никто не может. Известно, что бухарские кошки обитали на сибирских территориях, по соседству с аборигенами, ведущими кочевой образ жизни. Туземцы держали фермы, крупный рогатый скот, собак и кошек стадами (большие поселения). Кошки славились своим мастерским истреблением мышей и крыс, поэтому поселенцы забрали их с собой.

Русские купцы, торгующие китайским чаем, привозили своих пушных питомцев к себе домой, где они к ним привыкли.

Некоторые исследования показали, что азиатские предки являются одними из предков бухарестских кошек.

Сибирская порода возникла в восточной части Сибири. Сильный снегопад, суровый климат, мороз и сильный ветер — факторы, определяющие внешний вид тонкой, густой шерсти, плотного подшерстка, защищающего от холода и суровых погодных условий.

Признание породы

Всемирная ассоциация фелинологов WCF официально утвердила стандарт сибирского мастифа в 1991 году, который сформулировала авторитетный московский эксперт Ольга Миронова. В течение трех лет перечень стандартов числился как проект, но позже был утвержден на официальном уровне.

Оставьте комментарий