
Сибирская кошка
Сибирская кошка. У сибирской кошки есть заслуженное прозвище русской барберши. Впечатляющие размеры, шикарная прическа и царственный нрав делают его фаворитом многих цветоводов по всему миру. Историческая родина сибирских кошек — заснеженная тайга, где животные прекрасно приспособились к жизни. Теплая шерсть защищает их от холода, позволяет бегать по высоким сугробам, охотиться на птиц и мелких грызунов. Животные сибирской породы требуют особого ухода в домашних условиях. Гордые, независимые кошки с властными привычками становятся отличными товарищами и полноправными членами семьи.
История происхождения
Первые упоминания о кошках, похожих на сибирских кошек, появляются в исторических публикациях 16 века. В текстах их называли бухарскими кошками и подчеркивалось, что этих животных можно было встретить повсюду по всей царской России.
Когда именно возникла эта порода, с уверенностью сказать никто не может. Известно, что бухарские кошки обитали на сибирских территориях, по соседству с аборигенами, ведущими кочевой образ жизни. Туземцы держали фермы, крупный рогатый скот, собак и кошек стадами (большие поселения). Кошки славились своим мастерским истреблением мышей и крыс, поэтому поселенцы забрали их с собой.
Русские купцы, торгующие китайским чаем, привозили своих пушных питомцев к себе домой, где они к ним привыкли.
Некоторые исследования показали, что азиатские предки являются одними из предков бухарестских кошек.
Сибирская порода возникла в восточной части Сибири. Сильный снегопад, суровый климат, мороз и сильный ветер — факторы, определяющие внешний вид тонкой, густой шерсти, плотного подшерстка, защищающего от холода и суровых погодных условий.
Признание породы
Всемирная ассоциация фелинологов WCF официально утвердила стандарт сибирского мастифа в 1991 году, который сформулировала авторитетный московский эксперт Ольга Миронова. В течение трех лет перечень стандартов числился как проект, но позже был утвержден на официальном уровне.

Каракал Кошка для смелых
Вам также может понравиться

Мраморная кошка (классический табби) особенности породы
18.05.2021
«Плюшевый» кот: описание
16.05.2021