Кавказская лесная кошка: краткое описание

Кавказская лесная кошка. В мире до сих пор есть малоизученные животные, в том числе кавказская лесная кошка. Хотя они распространены во многих странах Восточной и Западной Европы и Центральной Азии, о них мало что известно, как о других диких животных. На это есть причины: скрытный образ жизни, сложная среда обитания и малочисленность особей.

Описание

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Как редкий вид — номер 3. Охраняется в Кавказском, Тебердинском и других заповедниках. Никаких специальных мер по защите этого животного не разработано. Это подвид дикой кошки, обитающей на Кавказе и в Турции.

Большой, обычный «двор» окрас — примерно так выглядит кавказская лесная кошка. Его описание ниже.

  • Вес: кобели — 3,1-6,08 кг, суки — 3,0-6,0 кг.
  • Длина мышц: у мужчин 50,1-67 см, у женщин 52,3-61 см.
  • Хвост по отношению к длине тела: до 60% у самцов и до 56% у самок.
  • Когти крупный, острый.
  • Руководитель широкий, округлый.
  • Уши округлой формы, высотой до 7 см.
  • Усы длинный.
  • Глаза большие, без ресниц.
  • Покрытие для волос плотный, зимой пышный.

Дикая жизнь наложила свой отпечаток на цвет шерсти животного:

  • Общий цвет серый с красноватым, по корешку проходит черная полоса, по бокам также есть темные полосы;
  • на голове хорошо видны черные полосы по лбу до затылка;
  • нижняя часть глотки, живот, промежность — светлые, почти белые, с оттенком охры, особенно заметны на нижней стороне
  • на животе могут быть нечеткие темные пятна;
  • Хвост «украшен» темные кольца, в номере от 3 до 8.

Такой рисунок позволяет животному маскироваться во время охоты из засады. Летом он светлее, а зимой матовее. Кошка предпочитает охотиться ночью.

Кошки начинают свой привычный образ жизни в феврале и марте. Беременность длится 68-70 дней. В помете обычно бывает от 3 до 5 котят. Они сосут свою мать до 4-х месячного возраста. Со второго месяца жизни мама учит их добывать еду самостоятельно. Через шесть месяцев самцы покидают мать, а девочки могут оставаться с ней дольше. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Первые детеныши рожают детенышей в трехлетнем возрасте.

Питание

Кавказский лесной кот хищник. Свободно лазает по деревьям, но охотиться предпочитает наземные. В его рацион входят все виды грызунов, ящериц, рыба, мелкие птицы, яйца и птенцы. За одну охоту животное способно съесть до 20 мышей. Площадь охотничьих угодий составляет до 3 км2 на одну особь. В их среде обитания с ними соревнуются енот, барсук, енот, куница и лисица.

Отсутствие основной добычи может заставить кошек охотиться на более крупную дичь. В рацион входят фазаны, ондатры, нутрия, зайцы и щенки копытных. По возможности ловят птицу. Они также едят в небольших количествах зеленые зерна, фрукты, насекомых и свежую падаль. Глубокий снег заставляет кошек мигрировать, не позволяя им быстро передвигаться и получать пищу.

Ореол обитания

Животные предпочитают буковые и еловые леса и лиственные леса. Встречаются в Европе и Азии. В России они встречаются в Чечне, Южном Дагестане, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Население проживает в Армении, Азербайджане и Грузии.

Кошки предпочитают густые леса, они выбирают расщелины скал, старые норы других животных и даже дупла деревьев. Кошки живут в густых зарослях и камышах у рек. Животные были замечены возле человеческих построек и могут населять заброшенные строения.

Несмотря на скудность сведений о животных, есть сведения о том, как живет кавказская лесная кошка. Вы можете узнать интересные факты о них из списка ниже:

  • у них нет естественных врагов в их среде обитания;
  • на Северном Кавказе им не грозит вязка с домашними кошками; суровые условия жизни не дадут выжить дворнягам;
  • они живут на высоте от 2500 до 3000 метров над уровнем моря;
  • предпочитают засады, очень редко преследуют убегающую дичь, но легко могут поймать зайца.

Численность

Человеческая деятельность главный фактор исчезновения многих видов животных с Земли. Раньше животных было относительно легко подсчитывать по количеству производимых ими шкур. Минимальная популяция составляла 1800 животных, максимальная — 3500.

Кавказская дикая кошка также обитает в Кавказском биосферном заповеднике и насчитывает около 120 особей обоего пола. Популяция относительно стабильна и сокращается только в суровые зимы.

Считается, что основными причинами снижения являются:

  • Уменьшение ареала из-за хаотической вырубки лесов;
  • незаконная охота;
  • Неблагоприятные условия окружающей среды (особенно зимой).

Энтузиасты пытаются увеличить популяцию таких животных, как кавказская лесная кошка. Красная книга помогает защитить этих загадочных животных. Сохранение уникальных лиственных лесов Северного Кавказа — залог жизни лесных хищников.

Оставьте комментарий