Каракал Кошка для смелых

Нет, это не звук несварения желудка, это одно из названий степной рыси. Долгое время ученые считали каракала родственником рыси, но потом подумали, поумнели и выделили его в отдельный род. И в то же время этот кот довольно близок к пуме.

Внешне каракал напоминает рысь. Удивительно, не правда ли? Но поменьше. Тушка имеет длину 60-85 см и вес 10-22 кг. Кисточки на ушках до 5 см. Они полезны для уборки пылесосом. У него жесткая шерсть на лапах, что облегчает ему ходьбу по раскаленному песку, но на летнем асфальте горит, как свиная отбивная. Остальной мех тоже короткий и густой. По цвету он напоминает пуму (что-то новенькое): гребень песочного цвета, светлый живот и черные знаки на лице, похожие на человеческие сердца.

Этот малыш зарегистрирован в саваннах и степях Африки, Аравийского полуострова, Малой и Центральной Азии и других землях, населенных людьми. Каракал активен ночью, потому что именно так в Африке живут продвинутые майоры. Днем он спит в оврагах и норах, которые использует бесплатно несколько лет. Самцы занимают большие территории, лишая самок самок. Но они, кажется, не возражают, феминизм еще не поработил Африку. Каракалы умеют летать, но это не обязательно.

Каракет: всё о породе кошек

Молодь, поразительно похожая на рысь, всех удивила. Каракал уже давно причислен к этому виду кошек, но в последней систематизации был выделен в отдельный род. У этого зверя крепкое мускулистое и твердое тело, длина тела до 80 см, но хвост короткий, не более 30 см, морда удлиненная, округлой формы, большие уши и высоко посажены с крупной бахромой. Выразительные глаза часто с голубоватыми или голубыми радужками. Прочтите эту статью обо всем семействе кошек, чтобы понять, сколько существует типов и кто к каким относится. Например, знаете ли вы, что тигр и лев на самом деле пантеры? Эта статья об этом и многом другом.

В прессе появилось несколько заметок об этом уникальном событии, и случай затронул всех фелинологов. Ведь если такое скрещивание произошло спонтанно, то создать новую красивую породу не составит труда. Котенок был самцом и поэтому бесплоден. Дело в том, что все мужские гибриды до четвертого, а иногда и пятого поколения не способны давать потомство.

Немецкие и американские селекционеры уже предприняли сознательные попытки межвидового скрещивания. Долгие годы они не приносили долгожданного результата.

Наконец, в начале этого века Джой Гесинджер из США сумела скрестить самца каракала с абиссинской самкой. Получено полноценное гибридное потомство первого поколения. Заводчикам даже удалось зарегистрировать новую породу в качестве опытного образца в американской международной ассоциации TICA, но племенная работа была остановлена ​​после смерти заводчика.

До 2014 года исследование другого американского заводчика — Алиссона Наварро, получившего котят каракеты первого и второго поколения, публиковалось на личных страницах племенной фермы и в Facebook. Нет данных о дальнейшей работе заводчика и причинах ее приостановки.

В то же время российская заводчица Ирина Назарова сталкивается с аналогичной проблемой. С 2007 года занимается скрещиванием каракалинских самцов с бенгальскими и абиссинскими самками. В 2017 году первое поколение было представлено на крупных московских выставках и даже зарегистрировано в системе ICU. Эта организация, хотя и связана с международной, в основном представляет фелинологов с территории бывшего Советского Союза. Дело в том, что кошек можно считать полноценной породой домашних кошек только четвертого поколения, если отсчитывать от дикого предка.

Из вышесказанного ясно, что настоящего коренного Каракаса в мире еще не существует. Поэтому мы будем говорить только о гибридах, полученных от скрещивания каракала с домашней кошкой первого, второго и третьего поколения.

На данный момент заводчик воспитал всего три поколения, поэтому о полном признании породы говорить рано. Когда описание кошек-каракалов в четвертом племени будет составлено и одобрено крупнейшими международными фелинологическими организациями, такими как американская TICA и европейская WCF, можно будет с уверенностью сказать, что появилась новая порода домашних кошек. Сейчас это просто гибриды, которых в мире насчитывается не более восьмидесяти экземпляров.

Потомки поколения F1 получили название помесей первого поколения. У этих котят половина крови гну, и все самцы бесплодны. Если самка из этого помета будет повязана, например, с абиссинским самцом, то родятся котята второго поколения — F2, в котором будет содержаться 25% крови дикого предка. Аналогично рождаются животные третьего, четвертого и последующих поколений.

Как правило, с каждым племенем наблюдается снижение хищных черт дикой природы, как внешних, так и поведенческих. Также повышается способность животного к социализации.

Самки первого поколения являются наиболее ценными для заводчиков, так как эти самки могут стать достойными матерями для новых поколений. Самцы имеют необычайно яркую и красивую внешность, почти не отличимую от каракала, хотя и не способны к размножению.

Часто самок F1 снова спаривают с самцами каракала, чтобы произвести следующее сильное поколение будущих матерей.

Первые фелинологи, работавшие над новой породой, изначально использовали бенгальских котят в качестве самок, но существует высокая вероятность получения полосатых котят, хотя «дикие» черты усиливаются. Ведь сами бенгалы — это гибриды, созданные в результате многолетних усилий американского заводчика Джин Милл с азиатской леопардовой кошкой.

С другой стороны, существующие котята первого, второго и третьего поколения каракетов в основном остаются в питомниках (кошках) и продолжают свою племенную работу. Самцы живут как домашние животные в США, России и некоторых странах Европы. Поэтому найти котенка каракету крайне сложно, да и стоит это очень дорого.

Характеристика, стандарт породы каракет

Каракет — одна из самых ярких, красивых, крупных и дорогих гибридных кошек на сегодняшний день. Он достойный конкурент легендарной саванне.

Оставьте комментарий