Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Амурский лесной кот — ближайший родственник более известной бенгальской кошки, обитающей немного южнее. Об этих таежных обитателях известно очень мало. Амурские кошки занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Ученые не могут точно сказать, насколько это правда. На самом деле, занесли это животное в Красную книгу только потому, что нет точных данных о его численности.

Внешний вид амурского лесного кота

Амурская лесная кошка — подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих, он имеет небольшие размеры и лишь немного больше домашних кошек. Самцы крупнее самок, в среднем весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать до 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

По сравнению с телом голова небольшая и округлая. Глаза довольно большие, расположены близко друг к другу, лоб высокий. Уши маленькие и широко поставленные, а у амурских кошек нет кисточек на кончиках ушей, характерных для многих диких кошек. Нос широкий и плоский с коричневой мочкой. Подушечки под усами пухлые и четко очерченные. Во рту длинные, острые и толстые клыки, благодаря которым животное способно рвать даже твердую и старую плоть.

Содержание в неволе

Как и других диких кошек, амурскую лесную кошку приручить очень сложно. Кроме того, ему присуща загадка, не позволяющая ему стать частью человеческого общества. Стоит сказать, что их никто не пытался приручить. Амурские кошки не отличаются особой самобытностью и могут не представлять интереса для любителей кошек.

В некоторых зоопарках разводят амурских кошек.

В неволе эти животные хорошо размножаются, но с осторожностью относятся к людям. Если кто-то хочет завести кошку, ему придется держать ее в достаточно большой комнате. Кормить его можно раз в день мелкими грызунами и птицами.

Окрас животного

Среди своей породы дальневосточная дикая кошка отличается густой и длинной шерстью. Волосы на теле взрослой кошки могут достигать 5 см в длину. Этот окрас позволяет ему жить в сложных климатических условиях. Осенью кошка линяет, ее мех становится гуще и длиннее, а весной снова линяет.

Красно-коричневый цвет делает кошку практически незаметной среди деревьев. Спина животного темнее брюшка, цвет варьируется от серовато-желтого до серовато-коричневого. У кошки вдоль позвоночника есть 3 темно-коричневые полосы, которые у некоторых животных сливаются в одну широкую полосу. На шее 4-5 поперечных тонких полосок красноватого оттенка. Полоски также украшают пасть и лапы кошки.

Длинный тонкий хвост обычно бывает однотонного красного или коричневого цвета. Но у некоторых экземпляров он имеет серые или черные полосы.

Меры охраны

Точных данных о численности амурских кошек нет. Из-за их секретности невозможно произвести даже приблизительные расчеты. Несмотря на это, амурская кошка занесена в Красную книгу исчезающих видов Российской Федерации.

Основными угрозами для этого вида семейства кошачьих являются погодные условия, потеря среды обитания и скрещивание с домашними кошками. В целях спасения лесных кошек принимаются защитные меры в виде полного запрета охоты и случайной поимки. Охотники и общественность также широко осведомлены о важности и важности сохранения этого вида в списке территориальной фауны. Известно, что за последние годы его население увеличилось.

Места обитания амурского лесного кота

Амурские лесные кошки обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и у побережья Японского моря. Небольшая популяция обитает на острове Цусима, где это животное называют кошкой цусима.

Если раньше представители этого подвида населяли все Приморье, Хабаровский край и Забайкалье, то сейчас их популяция значительно сократилась. Причина этого — человеческая деятельность. Среда обитания пришла в упадок из-за девственной распашки, выкорчевывания кустарников и выгоревших лесов. Многие животные погиблив ловушках, и долгое время эти кошки считались врагами земледелия наряду с волками и преднамеренно истреблялись.

В настоящее время амурская леопардовая кошка занесена в Красную книгу Приморского края. За убийство животного налагаются большие штрафы. По приблизительным оценкам, в мире осталось всего 2-3 тысячи животных. В Японии их около пятидесяти. В настоящее время это животное водится в основном в заповедниках Большекирский, Чанкайский, Уссурийский, Кедровая Падь и Лазовский.

В Приморье говорят: «Суровая зима — значит, жди кота»

Зима — самое тяжелое время в жизни этих диких кошек. У него тонкие и короткие ножки — это даже видно на фото.

— Амурская кошка практически не может передвигаться по глубокому рыхлому снегу. Если нет снега, животные не могут охотиться и голодать неделями.

Помогает в этом запас жира, который заранее накапливает амурская кошка осенью. При среднем весе в 4 килограмма животное может увеличить свой вес до 8 или 9 килограммов и значительно изменило свой внешний вид, почти превратившись в клубок меха.

Директор Лазовского заповедника Александр Лаптьев рассказывает об интересных фактах: оказывается, в особо снежные зимы амурская кошка питается в сельских курятниках, где питается домашней птицей, например, курицей и уткой. В частности, такие случаи участились в марте 2010 г., когда амурские кошки испытывали большие трудности с поиском пищи самостоятельно из-за сильного снегопада.

Питание и образ жизни

«Для человека дальневосточная лесная кошка не опасна. Как правило, когда люди подходят ближе, они убегают», — говорит Александр Лаптев. Как только появляется первая жара и начинает таять снег, дальневосточные кошки перестают рисковать в деревнях.

Частота и вид кормления амурской кошки зависят от сезона. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше рыбьего жира. Кошка, несмотря на свои небольшие размеры, может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птицы в день. Столь обильный рацион можно объяснить тем, что зимой кошка может ничего не есть в течение нескольких дней и даже недель. Он почти не выходит из квартиры и ждет, когда внутрь забежит грызун. Таким образом, кошка может набирать вес летом и использовать свои запасы жира зимой, чтобы пережить холода.

Что ест амурская кошка? В рацион входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся победить оленя или другое крупное животное, она с радостью его съест.

Так как же маленьким кошкам удается ловить таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские кошки — прирожденные охотники, которые в засаде выслеживают своих жертв и прекрасно лазают по деревьям. Они ловкие, быстрые, быстро хватают жертву и кусают ее длинными клыками. Они предпочитают охотиться в сумерках, днем ​​прячутся в укрытиях. Некоторые люди едут в деревни и крадут кур и других домашних животных.

Амурские кошки ведут одиночный образ жизни и только весной, в период размножения, собираются группами. Ареал их обитания разделен между ними на отдельные территории площадью 9-10 кв. Км каждая. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают посторонних. Они привязаны к своей территории и очень неохотно покидают ее только в условиях сильного голода из-за недостатка пищи.

Хотя густой мех позволяет кошкам жить в суровом климате, они предпочитают скалы без снега. Дело в том, что дальневосточные кошки не могут охотиться в снегу толщиной более 30-40 см.

Представители этого подвида отличаются своим умом. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с маленькой амурской кошкой. Сообразительность проявляется и в его жилище. Кошка выбирает труднопроходимые места — пропасти в скалах и заснеженные мертвые деревья, куда более крупные животные не могут рискнуть. Продолжительность жизни кошки 17-18 лет.

Образ жизни дальневосточных лесных кошек

Несмотря на то, что эти кошки — грозные хищники, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы и беркуты питаются кошками, особенно новорожденными котятами.

Эти животные могут жить одниили парами, но несколько особей собираются вместе в течение сезона размножения. У каждой кошки своя индивидуальная площадь 5-9 квадратных километров. Эти хищники ведут ночной и ползучий образ жизни. Амурские лесные кошки робки, недоверчивы, их трудно заметить. Они сажают своих жертв на землю или на деревья.

Амурский кот достигает добычи одним прыжком.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и холмы, где снег уносит ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к квартирам людей, где ловят грызунов в старых постройках.

Если коту Далла угрожает опасность, он убегает к дереву. Укрываются в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также любят использовать заброшенные норы барсуков и лисиц. Дно их полости теплоизолировано древесной пылью, листьями и травой.

Амурские лесные кошки умеют лазить по деревьям и скалам, прекрасно плавают. На своей территории хищник имеет несколько временных укрытий. Зимой используется постоянная безопасная квартира.

Дальневосточные лесные кошки питаются грызунами, белками, маньчжурскими зайцами, птицами.

и их яйца. Иногда они могут напасть на более крупную добычу, например, на молодых оленей и косуль.

Особенности размножения

Средняя продолжительность жизни амурских лесных кошек в дикой природе составляет 8-10 лет, но в неволе они могут прожить до 15 лет.

В рацион амурской лесной кошки могут входить лягушки и насекомые.

Брачный период начинается в конце февраля и длится весь март. Лес наполняется учтивым ревом самцов, что привлекает самок к спариванию. Это единственный раз, когда особи спариваются и держат их, когда самка беременна и воспитывает своих детенышей.

Самка вынашивает котят 9-10 недель. В среднем в одном помете рождается 3-4 детеныша. Котята рождаются маленькими, слепыми и не могут жить самостоятельно, котенок кормит их молоком до 2,5 месяцев. Их глаза открываются на 10-й день жизни, познавательная активность начинается на втором месяце жизни, а к самостоятельной жизни они будут готовы только на 6-м месяце.

Все это время кошка ревностно защищает своих детенышей, ведь вокруг много врагов, желающих съесть слепых котят, например куниц. Амурские кошки — добрые и заботливые родители. В случае опасности кошки перемещают детенышей на новое место и прячут. Уходом за котятами занимаются даже самцы, принося корм для малышей и самок.

Размножение леопардовых кошек Цусимы

Амурские кошки редко бросают своих детенышей. Это может случиться только с первенцами-самками. Обычные домашние кошки могут подобрать котят и принять их за своих.

Благодаря схожим размерам амурских кошек можно вязать с домашними кошками. В этом случае котята одичают и пытаются сбежать в лес. Такое скрещивание может способствовать увеличению популяции амурских кошек.

Сезон размножения амурских кошек в северной части их ареала — февраль-март, а котята рождаются в мае. В южных частях ареала амурские лесные кошки могут размножаться круглый год. В брачный период они издают довольно громкие и пронзительные крики. Пар образуется в брачный период самки. Самец принимает активное участие в воспитании детей.

Интересные факты об амурском лесном коте

Беременность длится 65-72 дня. В помете 1-2 котенка, максимум 4 котенка. Они беспомощны и слепы, их вес не превышает 80 грамм. Глаза котят открываются через 10 дней. Кошка ухаживает за котятами, а если им грозит опасность, отводит их в новый приют. В возрасте 50 дней молодые котята покидают берлогу и исследуют окрестности. В 4-месячном возрасте самки весят 2,4 килограмма, а самцы — 3,2 килограмма. В 6-месячном возрасте котята становятся самостоятельными и покидают мать в поисках собственных охотничьих угодий. По одним данным, амурские лесные кошки достигают половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев, по другим — до 18 месяцев не достигают половой зрелости.

  • Одна амурская лесная самка рожает четырех котят, в воспитании которых участвует и самец.
  • Несколько фактов о лесной кошке из Амура:
  • Амурская лесная кошка была выделена в отдельный подвид только в 1970-х годах, когда российские зоологи разработали описание отличий в строении черепа от других бенгальских кошек;
  • У этого подвида семейства кошачьих есть несколько других названий — дальневосточная кошка, леопардовая кошка, которые связаны либо с ее окрасом, либо с местом обитания;
  • Иногда амурскую кошку называют камышовой, но это два разных вида кошачьих;
  • Амурский лесной кот изображен на серебряной монете Банка России номиналом 1 рубль, выпущенной в 2004 году;
  • зоологи установили, что самцы, рожденные в результате гибридизации, бесплодны, а кошки способны производить потомство;
  • нельзя купить котенка, это запрещено законом, продавцы — преступники, а покупатели — соучастники преступления.

Китай продолжает охоту на леопардовых кошек ради их меха, а после того, как Европейский Союз запретил импорт шкур, Япония стала основным покупателем.

Оставьте комментарий