Абиссинская кошка
Кошки

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка – верный друг, похожий и на кошку, и на собаку. Они очень любопытны и с интересом следят за своим хозяином, желая помочь ему во всех его заботах. Царственная внешность, хищная грация и доброе и любящее сердце – это самый короткий и точный способ охарактеризовать абиссинских кошек.

Какие сюрпризы приготовила нам эта порода? Их обслуживание проблематично? К чему следует быть готовым, покупая абиссинца? В этой статье вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Происхождение породы

Существует множество противоречивых мнений о происхождении абиссинских кошек. Ходят легенды, что эта порода произошла от африканских степных кошек и даже от кошек древнеегипетских фараонов! Конечно, некоторое внешнее сходство с древнеегипетскими кошками присутствует, но история этой породы несколько проще, чем может показаться на первый взгляд.

Когда люди узнают, что настоящая родина этой породы не Африка, а Великобритания, многие разочаровываются. Здесь стоит пояснить детали. Абиссиния (Эфиопия) – древнее африканское государство, на которое вторглась Великобритания. В 1874 году капитан Барретт-Ленард привез из этих мест кошку очень необычной внешности по кличке Зула, а затем занесен в племенную книгу под названием «Абиссинская кошка».

Сама порода была зарегистрирована англичанами 20 лет спустя, а в 1907 году первая пара абиссинцев пересекла границу и перебралась в соседние страны. Вторая мировая война также сказалась на животном мире: абиссинцы в Европе практически исчезли из поля зрения. Итак, порода была восстановлена ​​благодаря кошкам, оставшимся в Америке.

Стройные и изящные формы, которые традиционно были приняты стандартами породы, абиссинцы унаследовали от своих американских предков, а большие уши они получили от восточных кошек, которые ранее были задействованы в разведении.

Что касается шерсти, то эта порода претерпела некоторые изменения. Существует также длинношерстная разновидность, которая признана отдельной породой под названием «Сомали». Скрещивание этих двух пород прекратилось только в 1980-х годах.

Оставить комментарий